Я состою в профессиональном сообществе аллергологов, которое называется "Аллергия - цена цивилизации".
На мой взгляд, невозможно было найти более точного названия. Как говорится, не в бровь, а в глаз.
Аллергия стала одной из самых распространенных патологий в мире. За последние 3-4 десятилетия она удваивалась за каждый 10-летний период!
Как выясняется, наши отечественные аллергологи предсказывали глобализацию данной проблемы еще в 60-70-е годы (А.Д. Адо).
Это связано напрямую с прозорливостью нашего Ломоносова, который еще раньше поговаривал, что широко простирает химия руки свои в дела человеческие. :) О! Он не знал насколько она широко может их простирать! Даже не догадывался! Боюсь, он вращается в гробу, прости Господи.
Распространие антибиотиков, огромного количества химических средств для быта, в пищевом производстве и других областях жизни способствует такому гиганскому росту заболеваемости аллергией.
По некоторым данным, аллергические заболевания охватывают до 10-30% взрослого населения и до 20-50% детей.
С другой стороны, как уверяют нас историки до 20-го века в России из 1000 детей до года доживало менее половины, а до 15 лет - менее четверти родившихся.
И инфекционные болезни, низкий уровень гигиены были одними из основных причин.
Так, что мы находимся в своём роде между двух огней: с одной стороны инфекция и наши методы борьбы с ней, а с другой аллергия. И все это имеет непосредственное отношение к нашей иммунной системе.
Сохранение нашего родного иммунитета, своих родных микробов, которые населяют наш организм снаружи и внутри (а их в сумме аж 2кг!) сложная задача для современного человека.
Больше грязи - толще морда! Нравится мне эта поговорка.
Что же делать?
Вот важные 7 пунктов, по моему мнению:

1. Не надо тащить в рот все, что продаётся в аптеке! Не стоит увлекаться препаратами, которые улучшают неизвестно что, без чётко доказаной эффективности. Только ясные, понятные вещи для вполне конкретных целей.
2. Не пейте антибиотики без назначения врача и показаний! До 70% всех антибиотиков принимается напрасно.
3. Не надо пить все, что на "травах настоено", особенно, когда речь идёт о детях, тем более с уже имеющимися аллергическими предпосылками. Различные микстуры, настои, фиточаи и Бог знает что еще для поднятия иммунитета/улучшения здоровья/в составе комплексной терапии насморка...
4. Не нужно маленьким детям проводить разнообразие питания неподходящими продуктами по возрасту. В кокосовом молоке, миндальном молоке, личи, фейхоа, кальмарах в 9 мес., на мой взгляд, нет большой необходимости. Все должно отвечать, прежде всего, принципам рационального питания, соответствовать возрасту, физиологическим особенностям организма и способности все предложенное переварить и усвоить.
5. Стирка вещей должна быть с минимально необходимым количеством стирального порошка. Многие производители средств для стирки делают довольно широкое горлышко у бутылок, чтобы оно быстрее расходывалось. Не стоит засыпать или заливать средства "на глаз" и побольше. Заведите мерную ложку или стаканчик, чтобы не передозировать. Тщательно полощите белье.
6. Не надо все кипятить, дезинфицировать, стерилизовать, использовать химические средства для уборки, когда достаточно просто протиреть влажной тряпкой.
7. Также не нужно покупать домой облучатели/рециркуляторы, просто потому что появился ребёнок в доме. Не нужна хирургическая стерильность! Наш домашний микробиом наша защита от серьёзных инфекций и отчасти от аллергии!
P. S. Оснащая второй центр мы покупали на вторичке дезары - устройства, которые дезинфицируют воздух, прогоняя его через облучатели, находящиеся внутри прибора. Я была поражена какое огромное количество людей покупает себе эти штуки для обеззараживания воздуха в квартире просто потому, что появился младенец!

Присоединяйтесь ко мне на фейсбук, добавляйтесь в друзья, задавайте вопросы :) страница в фейсбуке//Маринина Юлия Михайловна