Не секрет, что медикаментозное лечение аллергических заболеваний в большей степени является симптоматическим. Например, если у пациента аллергический насморк (аллергический ринит), то назначаются препараты, подавляющие эту реакцию. При зудящей сыпи аллергического характера по типу крапивницы назначаются антигистаминные препараты, действие которых также направлено на купирование симптомов. При бронхиальной астме, когда отмечаются затрудненное дыхание, одышка, кашель, доктора назначают ингаляции, расширяющие бронхи и подавляющие избыточную аллергическую реакцию. 

Иными словами,  все наши врачебные усилия направлены на снятие избыточных иммунных реакций, облегчение симптомов. 

И только метод АСИТ является тем единственным методом, который позволяет "научить" иммунитет не реагировать на аллергены.

Как во время вакцинации мы обучаем нашу иммунную систему устойчивости к инфекции, так в случае АСИТ, мы способствуем тому, чтобы организм не воспринимал аллерген как чужеродный объект. Иными словами, мы изменяем саму основу аллергического заболевания.

Методу АСИТ более 100 лет и эффективность метода при правильно подобранной схеме достигает 80%.


Во время лечения методом АСИТ врачи вводят малые дозы причинно-значимые аллергены, постепенно увеличивая дозировку. Таким образом, мы вырабатываем толерантность или иными словами невосприимчивость иммунитета пациента к данным агентам.
Самая характерная и распространения ситуация в нашей полосе, это повышенная чувствительность к пыльце березы, которая, как правило, цветет с середины мая до середины июня. В этот период времени может беспокоить сезонный аллергический насморк, аллергический конъюнктивит, когда во время пыления деревьев заложен нос, чешутся, краснеют и слезятся глаза. 

При проведении АСИТ многим удаётся избежать повторения симптомов и оборвать аллергическую реакцию. 

АСИТ может быть в двух формах: инъекционных, когда аллерген вводится с помощью инъекций и пероральных, когда аллерген вводится в виде капель в рот.
Естественно подбирать терапию и проводить манипуляции необходимо под контролем врача. 
В детской практике наиболее хорошо зарекомендовал себя пероральный (капли в рот) метод АСИТ. Отсутствие необходимости в регулярных инъекциях является большим преимуществом в ведении таких пациентов.  Начинают курс АСИТ в клинике, затем препарат отдается пациенту и далее, в домашних условия, самостоятельно продолжается прием препарата с регулярным наблюдением у врача-аллерголога.
Естественно,  препарат, которым проводят лечение подбирается индивидуально с учётом данных лабораторного обследования и выявленной сенсибилизации (чувствительности) к тем или иным значимым аллергенам.
В клинике Санаре ведет приём аллерголог-иммунолог Стрыканова Анна Вячеславовна с большим опытом работы в данном направлении. 
Для начала терапии необходимо установить точный диагноз, определить возможные противопоказания, подобрать препарат.

Поэтому для ознакомления клиника Санаре проводит акцию - первичный бесплатный прием аллерголога-иммунолога.