«Я видел случаи,

когда человек хорошо себя чувствовал за завтраком,

а к обеду был уже мертв!»

Dr Clayton Golledge, микробиолог, инфекционист, США.

 

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Neisseria meningitidis. Тяжесть менингококковой инфекции колеблется от назофарингита до молниеносного сепсиса, приводящего к смерти в течение нескольких часов.

В России заболеваемость составляет в среднем 5 на 100 тыс. населения в год, что является довольно высоким показателем. Наибольшая распространенность менингококковой инфекции в мире приходится на Центральную Африку, Китай, Южную Америку (так называемый «менингитный пояс»), где регулярно возникают крупные эпидемии этого заболевания. Вспышки инфекции возникают в основном в условиях антисанитарии и скученности населения.

Для менингококковой инфекции характерна сезонность — выше всего заболеваемость зимой и ранней весной, т.к. иммунная система в этот период ослаблена попаданием в организм большого количества вирусов, которые тоже активизируются в это время года – ОРВИ, грипп и др. Кроме того, немаловажным пусковым фактором развития менингококковой инфекции являются переохлаждения.

Единственным носителем бактерии Neisseria meningitidis является человек.

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем и при прямом контакте с больным или носителем. Инкубационный период в среднем составляет 3-4 дня, но может варьировать от 2 до 10 дней. При молниеносной форме заболевания симптомы развиваются в течение нескольких часов с момента попадания менингококковой инфекции в организм.

Наиболее частой «мишенью» для менигококковой инфекции являются дети в возрасте младше 5 лет. Иммунная система детей в этом возрасте неокончательно сформирована; кроме того, детям свойственно дотрагиваться до рта немытыми руками и различными предметами, они пока плохо соблюдают правила общей гигиены – такие как прикрывание рта при кашле и чихании, регулярное мытье рук. Помимо этого, распространению инфекции способствуют детские дошкольные учреждения, где дети тесно общаются друг с другом во время игр и приема пищи.

Самая легкая форма заболевания – это менингококковый назофарингит, который симптоматически протекает как неосложненное ОРВИ, в связи с чем часто не бывает диагностирован. На этом этапе заболевание может закончиться, после чего инфекция переходит в бессимптомное носительство, что встречается у 8-25% пациентов. Однако часто бактерии попадают в кровь и вызывают менингококкцемию (или менингококковый сепсис). При этом бактерии стремительно размножаются в крови и вызывают нарушение свертывающей системы крови, что приводит к кровоизлияниям в кожу и внутренние органы, и нередко заканчивается летальным исходом. Менингококковый сепсис может осложниться менингитом. Менингитом - это воспаление мозговой оболочки, покрывающей головной и спинной мозг. Менингит бывает не только менингококковый – причиной воспаления могут быть другие бактерии (пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка типа В), а также встречаются вирусные и грибковые формы менингита. Менингококковая инфекция обладает повышенной склонностью поражать именно мозговые оболочки.

Проявления менингококковой инфекции коварны и обманчивы. Первые симптомы часто неспецифичны, поставить правильный диагноз при начальных признаках заболевания бывает крайне сложно. Однако, при появлении развернутой картины заболевания, больного часто уже невозможно спасти. Существует три формы менингококковой инфекции, каждая из которых может возникать самостоятельно, или иметь последовательное развитие — от назофарингита к бактериемии (сепсису) и менингиту.

менингит у мальчика

***

Примерно 1 из 10 заразившихся менингитом умирает, а до четверти остаются с пожизненными осложнениями, включая ампутированные конечности и глухоту.

***

 Симптомы, характерные для менигококкового назофарингита (схожи с симптомами ОРВИ):

  • Повышение температуры тела до фебрильных цифр (в среднем до 38-38,5ºС)

  • Явления ринита

  • Боль в горле

  • Головная боль

  • Бледность кожи

  • Общая слабость.

Крайне важно среди вышеуказанных симптомов не пропустить резкое ухудшение состояния, которое обычно развивается в кратчайшие сроки.

Симптомы, характерные для менингококкового менингита (50%):

  • Лихорадка, которая слабо реагирует на жаропонижающие средства и головная боль (гриппоподобные симптомы)

  • Ригидность шейных (затылочных) мышц

  • Тошнота, рвота

  • Фотофобия

  • Нарушение сознания, спутанность и дезориентация

  • Судороги.

Симптомы, характерные для бактериемии (сепсиса), включая менингококкцемию (37,5%):

  • Лихорадка

  • Петехиальная и пурпурная сыпь (чаще начинается на нижних конечностях)

  • Гипотензия

  • Шок

  • Полиорганная недостаточность

  • Смерть может наступить в первые 24 часа от появления первых симптомов.

    Около 10% заболевших менингококковой инфекцией погибают, а у 20% возникают инвалидизирующие осложнения. Основой эффективного лечения является ранняя диагностика заболевания, также немаловажную роль играет профилактика, в частности, вакцинация против менингококковой инфекции.

Согласно рекомендациям ВОЗ, один из рекомендуемых подходов в профилактике менингококковой инфекции заключается в первичной массовой вакцинации всех детей и подростков в возрасте от 9 месяцев до 18 лет, с последующим включением вакцины в программу рутинной иммунизации детей. В странах с меньшей заболеваемостью (<2 случаев/100 тыс. человек в год), вакцинация против менингококковой инфекции рекомендуется только в определенных группах риска:

  • дети и подростки в закрытых учреждениях, т.е. школах-интернатах, военных лагерях;

  • работники бактериологических лабораторий, подвергающиеся высокому риску воздействия менингококков;

  • лица, путешествующие в высокоэндемичные регионы мира, должны быть привиты против распространенных в данных регионах серогрупп.

 

В Детском Медицинском Центре «Санаре» Вы можете защитить ребенка от опасного заболевания препаратом Менактра.

Производитель: Sanofi Pasteur, Франция.

Стоимость вакцины Менактра

КодУслугаЦенаПримечание
ВАК.МК03Менактра, Франция5500с 9-ти месяцев
* цена указана без учета стоимости осмотра педиатра веред вакцинацией

Описание препарата

Менактра представляет собой менингококковую полисахаридную вакцину (серогрупп А, С, Y и W-135), конъюгированную с дифтерийным анатоксином. Вакцина зарегистрирована в 53 странах мира. Вакцина Менактра обеспечивает стойкий иммунный ответ у детей, подростков и взрослых к указанным типам инфекции. Безопасность доказана длительными клиническими исследованиями и 9-летним опытом применения.

Показания к применению

  • Профилактика инвазивной менингококковой инфекции, вызываемой N. meningitidis серогрупп A, C, Y и W-135 у лиц в возрасте от 9 месяцев до 55 лет.

  • Контроль вспышек менингококковой инфекции.

  • Иммунизация «групп риска».

Способ применения и дозы

Вакцинация проводится в дозе 0,5 мл. Вакцина вводится внутримышечно, предпочтительно в дельтовидную мышцу плеча. Категорически запрещено внутривенное введение.

Совместимость с другими вакцинами

Вакцину Менактра применяли одновременно с полисахаридной вакциной для профилактики брюшного тифа и с адсорбированной вакциной, содержащей столбнячный и дифтерийный анатоксины, предназначенной для использования у взрослых (Td), у лиц в возрасте 18-55 лет и 11-17 лет, соответственно. БЦЖ вакцина не должна применяться одновременно с вакциной Менактра. Вводить вакцины необходимо всегда в разные участки тела, используя отдельные шприцы для каждой из них.

Введение нескольких вакцин в один день не является избыточной нагрузкой на иммунитет. Все вакцины национального календаря прививок России взаимозаменяемы.

Схема вакцинации

  1. Дети от 9 до 23 месяцев прививаются в два этапа с интервалом не менее 3 месяцев.

  2. Всем детям старше 2 лет, подросткам и взрослым достаточно однократного введения препарата.

Побочные действия

Вакцина переносится хорошо. Побочные эффекты сведены к минимуму. Возможны болезненность, отек, уплотнение и гиперемия в месте введения вакцины. Также возможно повышение температуры тела до фебрильных цифр. Побочные эффекты от введения вакцины Менактра носят кратковременный характер и не требуют никакой специфической терапии, кроме симптоматической.

Опыт личного применения

В клинике «Санаре» проведены вакцинации пациентам (детям) в возрасте от 9-ти месяцев препаратом Менактра. Вакцина переносилась хорошо. Жалоб в поствакцинальном периоде не было. (Всех пациентов клиники на следующий день обзванивала и опрашивала медицинская сестра).

Первыми препаратом "Менактра", после его поступления в клинику, были привиты врачи-педиатры, сотрудники клиники, а также их дети (в возрасте от 2-х до 11 лет). Также отмечалась хорошая переносимость препарата.

Как проходит вакцинация?

руки-сердцеВакцинация проводится в прививочном кабинете, с соблюдением всех требований санитарного режима. Все препараты сертифицированы. Вы сможете убедиться лично в сроке годности вакцины. Используется только стерильный и одноразовый инструментарий. Обязательно прививка проводится в одноразовых медицинских перчатках.

В день вакцинации ребенка осматривает врач-педиатр, измеряется температура. При отсутствии противопоказаний проводится прививка. Данные о проведенной прививке заносятся в карту, прививочный сертификат, а также даются подробные рекомендации по уходу за ребенком в поствакцинальном периоде. В случае необходимости, после прививки Вы всегда можете связаться с нами и задать вопросы.

Обязательно возьмите на прием данные о предыдущих вакцинациях!

 

Для записи на вакцинацию звоните

8 (495) 226 44 22

или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в любое удобное для Вас время

Красная стрелка