Программа радиостанции Вести ФМ о вреде самолечения с участием врача-педиатра Марининой Ю.М.

В СМИ периодически публикуют шокирующие истории гибели детей, родители которых отказывались от услуг врачей. "Дети из села Талали могли погибнуть из-за самолечения"; "В Таганроге полугодовалый ребенок умер из-за того, что родители долго не обращались к врачам"; " На Кубани трагически погиб 4-летний мальчик от укола антибиотика, который мама поставила по совету соседки" - вот лишь некоторые из заголовков, вышедшие за последнее время. Родители сами лечат своих детей от всего: пневмонии, менингита, ожогов, отравлений и ОРВИ, говорит врач-педиатр, аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный. "Чаще лечат простудные заболевания - ОРЗ, грипп, кашель, расстройства кишечника. К сожалению, также часто дома лечат травмы, ожоги, а это очень серьезные заболевания, ведь даже маленький ожог может быть причиной серьезной инфекции. А люди мажут их молоком, медом, делают какие-то немыслимые компрессы вместо того, чтобы обратиться к доктору". И при этом теряют драгоценное время. В лучшем случае врача вызывают на третьи сутки.

Слишком уверенные в своих силах родители и дальше продолжают самолечение, причём с применением антибиотиков, говорит врач-педиатр, иммунолог, главврач клиники "Санаре" Юлия Маринина: "Либо по совету друзей, либо по предыдущему опыту - "это же раньше помогало". Как правило, антибиотики применяются необоснованно - врач в этой ситуации не назначил бы их ребенку с таким заболеванием. А родители считают, что это правильное лечение. К сожалению, часто они заблуждаются". Иногда ценой такого заблуждения становится жизнь ребенка.

В прошлом году всех шокировала смерть 4-летнего мальчика из Краснодара. Соседка посоветовала его маме какой-то препарат, та ввела его ребёнку самостоятельно. В скорую обратились, когда малышу стало плохо. Мальчик умер по дороге в больницу. В этом же регионе незадолго до этого примерно при таких же обстоятельствах погиб другой 2-летний ребенок. Его мама обратилась за помощью к "сестре знакомой", у которой "вроде бы был диплом о медицинском образовании". На проверку документов времени не было. Женщине доверили главное - жизнь ребенка. Она разбавила антибиотик лидокаином вместо новокаина, к тому же превысив дозировку в 5 раз, и ввела его малышу. Итог - трагический. Убить ребёнка мог и препараты, считающиеся безобидными.

На одном из форумов в Сети врач-педиатр рассказал случай из своей практики: бабушка, желая помочь внуку при насморке, буквально заливала ему нафтизин. В результате ребёнка пришлось срочно доставлять в больницу. Родители при лечении детей зачастую злоупотребляют нафтизином, сетует Юлия Маринина. А ведь он при передозировке начинает действовать не только на сосуды носа, но и на почки и сосуды головного мозга: "Сосудосуживающие препараты в большой дозировке могут оказать токсический эффект на малыша. Это одна из частых причин отравлений у младенцев. Очень часто при вирусных инфекциях используют аспирин или анальгин. К сожалению, эти препараты могут дать побочный эффект, когда их токсические свойства превышают лечебные". Еще одна ошибка родителей - безосновательное применение народных средств. Этим часто грешат граждане, не доверяющие официальной медицине, продолжает Юлия Маринина. В ход идут примочки, ванночки, настои и различные растения: "Например, в ухо кладут какое-нибудь растение по типу алоэ, чтобы оно оказывало лечебный эффект. Но, к сожалению, оно начинает в ухе разлагаться. А родители потом не могут его достать, и это часто приводит к очень плохим последствиям".

Безусловно, бывают ситуации, когда причины недуга очевидны - с каждой ссадиной бежать к докторам нет смысла. Но есть симптомы, которые однозначно должны насторожить и заставить обратиться к врачу, поясняет Алексей Бессмертный: "Если в течение суток у вашего ребенка не падает температура либо какие-то другие симптомы проявляются, например, тошнота, кашель, насморк, не ленитесь, лучше обратиться к врачу. Сразу стоит обращаться к врачу при таких симптомах, как оглушение, потеря сознания, если ребенок не может встать на ножки, когда у него лихорадка выше 40, то есть симптомы, явно угрожающие жизни". Зачастую родители занимаются самолечением из-за нежелания стоять в очередях и терять время или из-за занятости. Многие искренне уверены в своих силах или доверяют советам форумчан и соседей. Медики на это парируют: даже самый плохой врач заведомо компетентнее любящей бабушки, опытной соседки или активной онлайн-советчицы. Довод из серии "мы успешно вылечились, повторяйте за нами" нужно игнорировать. Иначе может произойти трагедия.