По данным статистики около 5% младенцев страдают непроходимостью носослезных путей и, как следствие, воспалительным заболеванием, которое называется - дакриоцистит новорожденных.

Дакриоцистит новорожденныхДля того, что бы понять, что же такое дакриоцистит новорожденных необходимо немного ознакомиться с анатомией глаза.

Глаз, как известно, омывается слезой, которая предупреждает высыхание глаза, препятствует размножению болезнетворных микробов. Слеза вырабатывается слезной железой. Слезная жидкость, омыв глазное яблоко, оказывается во внутреннем углу глаза (ближе к носу). В этом месте глаза, на верхнем и нижнем веках, имеются слезные точки, по одной на каждом веке. Их можно легко у себя рассмотреть. Для этого, стоя перед зеркалом, оттяните немного нижнее веко вниз около внутреннего угла глаза (около носа). Если все правильно сделано, то вы увидите небольшую дырочку, это и есть слезная точка. Если оттянуть верхнее веко вверх, опять-таки около носа, то там можно обнаружить такую же вторую слезную точку. Как раз через них то и попадает слеза в носослезный канал, а по нему уже в полость носа. Носослезный канал в норме должен быть проходим. Если по каким либо причинам, носослезный канал перекрыт, то слеза скапливается, переливается через край нижнего века, т.е. возникает слезотечение. С удалением болезнетворных микробов начинаются перебои, присоединяется воспалительный процесс, отмечается образование гноя, развивается дакриоцистит.

ДакриоциститЧастой причиной закупорки носослезного канала и, соответственно, дакриоцистита служит желатинозная пробка, закрывающая просвет протока. Желатинозная пробка образуется еще во внутриутробном периоде, и, в норме, выталкивается из канала при первых дыхательных движениях ребенка. Однако иногда этого не происходит, что и приводит к развитию патологии. Реже причиной закупорки является рудиментарная пленка, другие врожденные анатомические изменения в строении различных отделов слезоотводящих путей.

Чаще всего при непроходимости носослезных канальцев отмечаются следующие симптомы: слезостояние, слезотечение, иногда корочки на веках и гнойное отделяемое.

Основной симптом нарушения функционирования слезопроводящего аппарата — слезотечение — в первые недели жизни ребенка может отсутствовать, так как слезы у новорожденного немного, и ее хватает лишь на увлажнение глаза. Как правило, этот признак появляется несколько позже, со второго месяца жизни.

В первые же дни или недели жизни у новорожденного нередко обнаруживается слизисто-гнойное отделяемое в углах одно или обоих глаз. При надавливании на область слезного мешка из слезных точек (чаще нижней) в выделяется слизистое или гнойное содержимое.

Назначаемое медикаментозное лечение (антибактериальные глазные капли) дают лишь кратковременный эффект, а затем симптомы воспалительного процесса появляются вновь.

В некоторых случаях желатинозная пробка самостоятельно рассасывается, функция носослезного канала восстанавливается.

Однако, так происходит далеко не всегда, и тогда требуется помощь детского офтальмолога.

После тщательного осмотра ребенка специалист, как правило, сперва назначает щадящие методы терапии, а именно массаж области проекции слезного мешка и слезных точек, местную терапию.

Несмотря на то, что в интернете размещено большое количество информации о методике проведения массажа, направленного на восстановление проходимости носослезных канальцев у новорожденных, как правильно проводить эти манипуляции должен показать непосредственно врач, специализирующийся именно в детской офтальмологии, т.к. от грамотной техники проведения массажа во многом зависит успех этих процедур.

Если вибрационный массаж слезного мешка в течение двух недель не дает желаемого результата, то проводят зондирование носослезных каналов.

Во время манипуляции врач в область слезной точки вводит тончайший зонд, и аккуратно продвигая его вперед, удаляет препятствия, мешающие току слезы. После зондирования проходимость канальцев восстанавливается. На некоторое время, для полноценной реабилитации, доктор назначает антисептические глазные капли.

По данным Американской академии офтальмологии, зондирование носослезного протока как метод лечения неонатального дакриоцистита эффективно у 90% младенцев в возрасте до 9 месяцев.

Обращение за медицинской помощью вовремя, помогает избежать целого комплекса возможных неблагоприятных последствий.

Невнимание к вопросу здоровья глаз у маленьких детей может привести к ряду осложнений.

Осложнения непроходимости носослезных путей:

  • хронический конъюнктивит, когда длительный воспалительный процесс окружающих тканей приводит к распространению инфекции на глаз, к серьезным патологиям зрения.
  • абсцесс и флегмона слезного мешка, что может спровоцировать образование свищей, из которых постоянно выделяется слизь и гной
  • нередко затягивание процедуры зондирования приводит к перерастяжению, дилатации слезного мешка, необратимым изменениям его структуры и функции.

Своевременное распознавание врожденного дакриоцистита и лечение его в раннем возрасте крайне важно, так как в старшем возрасте требуется более серьезное оперативное вмешательство — дакриоцисториностомия.

Зондирование носослезного канала дает положительный эффект почти во всех случаях и показано даже в возрасте нескольких лет.

В клинике "Санаре" прием ведут опытные врачи-офтальмологи, помогающие справиться с данной патологией.