fbpx

Фунт профилактики стоит пуда лечения
Н.И. Пирогов

Трудно поверить, однако еще каких-нибудь 200 лет назад хирургические инструменты мыли после операции, а не до, а врачи, работавшие в анатомическом театре с трупами, наспех вытерев руки носовым платком, шли принимать роды.

Понятия профилактической медицины не существовало.

Игнац Филипп ЗеммельвайсСейчас сложно себе представить, что такие, прописные истины, как обеззараживание рук были не то, что не очевидны, а казались абсурдными. Так основоположник асептики, ученый Земмельвейс, совершив уникальное открытие о том, что причиной родильной горячки, является недостаточная обработка рук, за всю жизнь так и не смог доказать миру, что надо их мыть, особенно перед манипуляциями. Несчастный Земмельвейс умер в сумасшедшем доме, как распространитель лжеучений.

Тем временем, статистика ужасала, смертность женщин от родильной горячки, или, выражаясь современным языком – заражения крови, была крайне высока. Через 18 лет после смерти Земмельвейса другой ученый Листер доказал, что раневая инфекция, приводящая к огромной послеоперационной летальности, вызывается живым заразительным началом. Открытие Листера наконец перевернуло общественное сознание, легло в основу учению об инфекционных болезнях, методах борьбы с ними.

Сейчас современные врачи всего мира согласны с тем, что болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Вакцинопрофилактика – это прогрессивный метод снижения заболеваемости инфекционной патологией. К сожалению антипрививочные кампании, засоряющие мозги, так и норовят отправить нас во времена Земмельвейса, когда считалось, что мужчины притягивают грозу, а женщины наоборот.

Вакцинация спасла не одну тысячу как детских, так и взрослых жизней. И подчас мы даже не можем полноценно осознать, насколько изменился в лучшую сторону современный мир после широкого внедрения вакцинопрофилактики.  На наш взгляд для того, чтобы максимально снизить возможные побочные реакции, а к ним, прежде всего, относятся аллергические проявления, следует грамотно подходить к вопросу вакцинации в каждом конкретном случае.

Для этого нужна предварительная работа. А именно, врач-педиатр составляет индивидуальный календарь профилактических прививок, с учетом особенностей здоровья ребенка; важно использовать качественную вакцину, которая правильно хранилась при соответствующем температурном режиме; медицинский кабинет должен быть оснащен всеми необходимыми вспомогательными препаратами.

Осмотр малыша перед вакцинациейВ день вакцинации врач-педиатр проводит тщательный осмотр ребенка, измеряет температуру, знакомится с документацией (результаты анализов, при необходимости, заключения смежных специалистов). При отсутствии противопоказаний, и получения согласия на прививку в письменном виде, доктор показывает родителям вакцинный препарат, его название, срок годности, целостность индивидуальной упаковки, отвечает на возможные вопросы. После проведения вакцинации даются подробные рекомендации об уходе за ребенком в поствакцинальном периоде, делается отметка в специальном сертификате, выдаются все необходимые справки о проведенной прививке.

В настоящее время тактика профилактики таких инфекционных заболеваний как коклюш, дифтерия, столбняк рекомендуется с трехмесячного возраста.

Первичный курс вакцинопрофилактики включает в себя три прививки с интервалом 1,5 месяца, т.е. в 3 месяца, затем в 4,5 и в 6 месяцев.

В возрасте 18 месяцев, т.е. через год после последнего введения проводится ревакцинация.

Далее в возрасте 6-7 лет осуществляется вторая ревакцинация от дифтерии и столбняка (вакцина АДС-М).

Вакцинируют против коклюша до 4-х летнего возраста. Для вакцинации детей с 4-х до 6-ти лет используется вакцина АДС (адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина), т.е. без коклюшного компонента. Детям старше 6-ти лет иммунизация проводится прививкой с уменьшенным содержанием антигенов – АДС-М.

Российский вакцинный препарат называется АКДС – Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Данная вакцина содержит дифтерийно-столбнячный анатоксины, т.е. обезвреженные токсины возбудителей дифтерии и столбняка, а также фрагменты коклюшной бактерии.

Сейчас доступны к использованию вакцины зарубежного производства (Франция, Бельгия).

Это вакцины Пентаксим, Тетраксим, Инфанрикс и Инфанрикс гекса. Данные вакцины комплексные, т.е. содержат компоненты, формирующие иммунную защиту у ребенка сразу к нескольким инфекциям.

Комплексные вакцинные препараты обладают существенными преимуществами.

Вакцинируя ребенка сразу от ряда инфекций, снижается число необходимых инъекций, а, это минимизирует болезненные ощущения у малыша, сокращает количество визитов к врачу, суммарно уменьшается объем вводимых балластных веществ.

Часто родителей беспокоит вопрос о том, не будет ли чрезмерной нагрузка на иммунную систему ребенка, при использовании комплексных вакцин. Проведенные исследования показали, что в течение одного дня ребенок многократно сталкивается с тысячами потенциально опасных микробов и вирусов, и одномоментное введение 5-6 очищенных компонентов (антигенов) не оказывает негативного влияния на становление иммунитета подрастающего человека.

Данные вакцины являются ацеллюлярными, иными словами, бесклеточными.

Т.е., в отличие от отечественной вакцины, которая содержит фрагменты клеточной стенки коклюшной бактерии, эти препараты содержат высокоочищенные коклюшные антигены.

За всеми этими мудреными доводами стоит особо значимое на практике свойство – бесклеточные вакцины значительно реже вызывают побочные эффекты (в том числе повышение температуры и т.п.), они гораздо легче переносятся детьми.

Вакцины на основе бесклеточного коклюшного компонента были разработаны в 1981 году в Японии, и с тех пор с успехом применяются.

В отличие от отечественной АКДС, комплексные бесклеточные вакцины не содержат в своем составе в качестве консерванта соединение ртути – мертиолят.

Однако, существует ряд исследований, который показывает, что в том, ничтожно малом количестве, которое содержится в вакцине АКДС, мертиолят не способен нанести вред здоровью.

И вместе с тем, учитывая все вышеперечисленные особенности, бесклеточные инактивированные комплексные вакцины получили широкое распространение в развитых странах и залуженное признание врачей всего мира

Вакцинные препараты упакованы в стерильные, одноразовые шприц-дозы, где уже содержится необходимое количество препарата, что исключает возможность введения несоответствующей дозировки.

Все вакцины взаимозаменяемы, т.е. при необходимости можно начинать и завершать курс вакцинопрофилактики препаратами разных производителей (как отечественных, так и зарубежных).   

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что вакцинопрофилактика – это огромная область знаний, и в современном мире есть широкий выбор методов предупреждения инфекционных заболеваний.

Поэтому хотелось бы призвать родителей, принимая решение о способе вакцинации своего ребенка, посоветоваться с врачом, которому Вы доверяете.