fbpx

Видимо из-за своей назойливости образ тубдиспансера, а за одно и фтизиатров в массовом сознании приобрел резко отрицательные черты. У многих родителей возникают серьезные сомнения в целесообразности вакцинировать детей от туберкулеза, проводить ежегодную постановку реакции Манту.

Тем не менее, статистика заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации остается весьма печальной: 14,7 детей на 100 тысяч  человек заболевают ежегодно, и 82 человека на 100 тысяч населения в год среди взрослых.

Для сравнения, в США ежегодно туберкулезом заболевают 9 человек на 100 тысяч населения. При этом следует учитывать, что заболеваемость туберкулезом среди детского населения еще ниже.

Ухудшение эпидемиологической ситуации в нашей стране, во многом обусловлено возросшей миграцией населения из регионов с большей распространенностью туберкулеза, уменьшением объема профилактических мер, (прежде всего, вакцинации), а также снижением уровня ранней диагностики.

Роберт КохЧеловек страдал от такого заболевания, как туберкулез с незапамятных времен. У больных отмечались постепенное исхудание, кровохаркание. Отсюда и пошло название фтизиатрия, т.к. слово «фтиз» - в переводе с греческого языка, означает истощение. В России было распространено народное название данного заболевания – чахотка.

Наиболее широкое распространение туберкулез получил в беднейших слоях населения, хотя подобное положение справедливо и в настоящее время.

В 1882 году ученый Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза – бациллу, которая была названа впоследствии палочкой Коха.

В современной классификации микроб получил название микобактерия туберкулезис.

У данной палочки есть три вида: возбудитель туберкулеза человека, возбудитель туберкулеза рогатого скота, возбудитель туберкулеза птиц, белых мышей.

Источником заражения для детей чаще всего являются взрослые. Наибольшую опасность представляют больные с бактериовыделением. Основной путь заражения – воздушно-капельный. Однако заражение возможно и без прямого контакта с больным. Палочка Коха весьма устойчива к факторам внешней среды, выдерживает охлаждение до -269 градусов, нагревание до 80 градусов в течение 20 минут, может длительное время находиться в запыленных, темных помещениях. Таким образом, заражение возможно и при прикосновении к предметам, на которых сохранились частицы засохшей мокроты, т.е. возможна передача инфекции воздушно-пылевым путем.

При употреблении СЫРОГО молока от крупного рогатого скота возможна реализация пищевого (алиментарного) пути распространения инфекции.

Палочка кохаХарактерной чертой микобактерий является их крайне медленное размножение, поэтому в лабораториях посевы биологических материалов растут долго от 12 дней до 3-х месяцев, что затрудняет своевременную диагностику заболевания.

Высокая устойчивость бацилл во внешней среде, наличие разных путей заражения, трудность диагностики – вот основные факторы, приведшие к тому, что в настоящее время, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, треть населения Земли инфицировано туберкулезной палочкой!

В 2011 году исполнилось 90 лет практического применения вакцины БЦЖ для иммунизации против туберкулеза. Удивляет настойчивость и терпение создателей вакцины. В течение 13-ти лет исследователи пересеивали туберкулезную палочку на все более и более неблагоприятную среду, добиваясь потери микроорганизмом патогенных свойств.

Противотуберкулезная вакцина получила свое название Бацилла Кальметта-Жерена (Bacielle Calmette-Guerin) в честь авторов, в переводе на русский, по первым буквам фамилий авторов – БЦЖ.

После многолетних исследований первый новорожденный, в семье которого был тяжело больной туберкулезом, вакцинирован во Франции в 1921 году. Вакцинация не вызвала осложнений, и позволила ребенку не заболеть этим грозным заболеваниям. С тех пор вакцина претерпела множество изменений, не одно поколение людей уже получило данную прививку.

Осмотр детейДлительные наблюдения за привитыми и непривитыми показали, что вакцинация БЦЖ снижает заболеваемость, смертность и, что не мало важно, развитие тяжелых форм туберкулеза (таких как, например, туберкулезный менингит). С 60-х годов, когда практику был внедрен метод внутрикожного введения вакцины, заболеваемость снизилась в 5 раз, уменьшились случаи туберкулезного менингита в 4,8 раза. Важным является тот факт, что вакцинация БЦЖ блокирует гематогенное (т.е. по кровеносному руслу) распространение туберкулезной инфекции в организме ребенка. Таким образом, смертность детей от туберкулеза снизилась в 15,8 раз.

В настоящее время имеется две вакцины – БЦЖ и БЦЖ-М. Вакцина БЦЖ в РФ выпускается с содержанием «ослабленных» бактерий от 0,5 до 1,5 млн. в одной прививочной дозе. БЦЖ-М  - препарат, который содержит уменьшенное количество микробов: 0,5 - 0,75 млн. в одной прививочной дозе.

На месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ и БЦЖ-М в НОРМЕ развивается уплотнение (инфильтрат) размером 5-10 мм с узелком в центре и корочкой, иногда может наблюдаться гнойничок (пустула), скудное жидкое (серозное) отделяемое. У новорожденных реакция проявляется через 4-6 недель. В течение последующих 2-4 месяцев, а иногда и дольше происходит постепенное обратное развитие процесса. НЕЛЬЗЯ пытаться выдавливать, накладывать какие-либо мази, спиртовые и другие повязки на место введения вакцины. В итоге появляется рубчик 3-10 мм. Чем «лучше» сформировался рубчик, тем надежнее ребенок защищен вакциной от туберкулезной инфекции. Отсутствие рубчика (начиная с 6-ти месяцев) – показание для консультации фтизиатра.

После введения вакцины в организме ребенка запускаются иммунные реакции, которые в конечном итоге приводят к формированию поствакцинального иммунитета. Первые защитные антитела появляются через 2-4 недели после вакцинации, максимальную напряженность поствакцинальный иммунитет достигает к 12-ти месяцам, а к 7-ми летнему возрасту он постепенно ослабевает. Вот почему, если ребенок «не встретился» с туберкулезной палочкой, необходимо проведение ревакцинации.

Детям, старше 2-х месяцев, не привитым в роддоме, проводят постановку реакции Манту перед вакцинацией БЦЖ.

Другие профилактические прививки проводятся не ранее, чем через 1 месяц после вакцинации от туберкулеза (вакцинация против вирусного гепатита В проводится в первые 12 часов жизни ребенка, до введения БЦЖ). Полный наглядный график вакцинации Вы можете посмотреть на нашем сайте по здесь.

Многих родителей беспокоит вопрос о вероятности осложнений после вакцинации.

Да, действительно, как и при применении любого лекарственного средства, могут возникнуть нежелательные реакции.

Показатель частоты поствакцинальных осложнений в РФ составляет 0,02%. Данный уровень поствакцинальных осложнений является достаточно низким.

Осложнения делятся на разные виды.

Приводим, для справки, распределение частоты осложнений по видам:

  1. Лимфадениты (воспаление лимфатических узлов) - 0,01% (11,5 на 100 тысяч привитых).
  2. Холодные абсцессы в месте введения (вариант местного воспаления) - 0,006% (5,9 на 100 тысяч привитых).
  3. Инфильтраты на коже в месте введения (вариант местного воспаления) – 0,0015% (1,5 на 100 тысяч привитых).
  4. Изъязвления на коже в месте введения – 0,002% (1,7 на 100 тысяч привитых).
  5. Келоидные рубцы – 0,0004% (0,4 на 100 тысяч привитых).
  6. Оститы – 0,00006% (0,06 на 100 тысяч привитых).

Как видно из данных статистики, основную массу нежелательных постпрививочных реакций составляют варианты местного воспалительного процесса.

В заключение, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что вакцинация БЦЖ не дает стопроцентной гарантии от заболевания туберкулезом, но предохраняет от его тяжелых, смертельных форм. А учитывая, растущую заболеваемость, является необходимой в  настоящее время в нашей стране.

Таким образом, только вакцинопофилактика и медицинское наблюдение (прежде всего ежегодная постановка реакции Манту) помогут создать надежную защиту от этой инфекции. Подробнее о реакции Манту, диаскинтесте читайте здесь