В 1988 году было проведено исследование с участием около 1000 человек, где было показано, что в 93% случаях аллергию вызывают 8 продуктов. К ним относятся: рыба, арахис, яйца, морепродукты, соя, орехи, пшеница, молоко.
В настоящее время согласно директиве 2000/ЕС от 13.12.2014 список расширен.
Сейчас, наравне с так называемой "большой восьмеркой", существует новый спектр потенциально высокоаллергенных продуктов. Список дополнили горчица, кунжут, сельдерей, а также пищевые добавки - диоксид и сульфит серы, которые входят в состав большинства вин (актуально для взрослых).
Рекомендуется избегать употребления этих ингредиентов в пищу при наличии высокого риска пищевой аллергии.
Уточнить есть ли у Вас или ребенка аллергия на те или иные продукты поможет лабораторная диагностика и, конечно же, консультация специалиста аллерголога-иммунолога.
В наше время существует огромное количество диагностических тестов, новейшим и, пожалуй, самым перспективным из которых является направление - молекулярная диагностика. Подобрать необходимый спектр обследования и схему терапии помогут специалисты клиники "Санаре". Обращайтесь.