Состав молока

На протяжении грудного вскармливания состав молока изменяется. В первые дни после родов (а у некоторых женщин еще в конце беременности) появляется, так называемое молозиво, оно отличается от более позднего молока по содержанию белков, жиров, углеводов, воды и других веществ, это облегчает переход от внутриутробного питания к внеутробному. На 3-5-ый день происходит "прилив" молока, и в течение 10-15 дней образуется переходное молоко, которое в дальнейшем становится зрелым.

В идеале первое прикладывание к груди должно происходить в течение 20 минут после родов. В этот период времени область соска и околососкового кружка (ареолы) максимально чувствительна, что облегчает запуск образования молока (лактации).

Нутриенты

Единица измерения

Молозиво
(1-5 день)

Переходное молоко
(6-10 день)

Зрелое молоко
(с 15 дня)

Белки

г

22

17,5

10

Жиры

г

25

44

45

Углеводы

г

57

64

73

Калорийность

ккал

От 1-го дня к 5-му
1500 -> 700

700

700

Сравнительный состав некоторых компонентов молозива, переходного и зрелого женского молока (на 1 л)

Техника

Прикладывать ребенка к груди надо таким образом, чтобы во рту малыша находился не только сам сосок, но и область околососкового кружка. Это препятствует появлению трещин соска. Носик ребеночка должен быть при этом открытым. Во время кормления нужно обращать внимание не только на активность сосательных движений, но и на звук, характерный для глотания.

Техника вскармливания близнецов: близнецов прикладывают к груди поочередно. Сначала прикладывают к груди более беспокойного ребенка, второго ребенка прикладывают к той же молочной железе, а затем кормят другой грудью. Следующее кормление надо начинать с той молочной железы, из которой кормился второй ребенок.

Некоторые мамы практикуют кормление сразу двух младенцев, наклонившись над ними.

После кормления ребеночка нужно подержать в вертикальном положении некоторое время, чтобы он отрыгнул проглоченный воздух.

После того, как Вы покормили и подержали ребенка вертикально, его можно укладывать спать.

В настоящее время многие позиции о методике грудного вскармливания пересмотрены. Большинством специалистов по питанию рекомендуется режим кормления по требованию ребенка (включая ночные часы), а не по расписанию. Режим свободного вскармливания стимулирует лактацию, прилив молока, препятствует застою молока в молочной железе (лактостазу), а также нервным срывам у членов семьи из-за голодного плача ребенка. Вначале новорожденные питаются нерегулярно, число прикладываний к груди и перерывы между кормлениями могут сильно варьироваться, но затем ребенок выработает свой собственный режим и процесс естественного вскармливания пойдет значительно легче. Время пребывания у груди не рекомендуется искусственно ограничивать, так как во время кормления сперва выделяется раннее или переднее молоко, которое содержит большое количество воды, а затем позднее или заднее молоко, которое богато жиром и другими питательными веществами. Таким образом, вначале обеспечивается потребность в воде, а затем уже происходит насыщение ребенка. Вот почему не следует раньше времени забирать одну грудь и предлагать другую. Лучше, если в каждое кормление ребенок будет сосать одну грудь. Если же одна грудь уже полностью опорожнилась, а ребенок еще не насытился, то можно предложить другую, при этом следующее кормление нужно начать с той груди, которой закончилось предыдущее. При режиме вскармливания ребенка по требованию и частом прикладывании к груди, как правило, не возникает необходимость в сцеживании. Сцеживаться нужно если молока слишком много и ребенок не в состоянии полностью опорожнять грудь (профилактика застоя молока), или если Вы хотите оставить молоко для кормления ребенка в Ваше отсутствие. Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике 24 часа, а в морозилке в течение двух недель.

Сцеженное молоко можно при необходимости подвергать пастеризации. Это делается следующим образом: бутылочки с молоком закрывают чистыми ватно­-марлевыми пробочками и помещают в кастрюлю с водой (уровень воды в кастрюле должен быть выше уровня молока) после чего производят кипячение в течение 3–5 минут. Лучше пастеризовать молоко непосредственно перед кормлением. При необходимости молоко хранят в холодильнике не более суток.

На наш взгляд лучше не приучать детей к пустышкам, так как могут возникнуть трудности при сосании груди, так как при сосании пустышек работают в основном мышцы щек, а при сосании груди - язык и челюсти.

Нужно ли допаивать ребенка водой при естественном вскармливании

При грудном вскармливании нет необходимости в допаивании ребенка водой без медицинских показаний. При допаивании малыш будет меньше высасывать молока, а это приведет к уменьшению его [молока] образования.

Нужно ли давать малышу витамины при естественном вскармливании

Если ребенок кормится в основном материнским молоком, то, при условии достаточного питания кормящей женщины, единственный витамин, который необходимо вводить дополнительно - это витамин Д. Витамин Д должен быть назначен врачом. Дозировка витамина Д подбирается педиатром индивидуально, с учетом особенностей здоровья ребенка, времени года и др. факторов.