Когда на прием приходят дети, с проявлениями аллергии, то, родители, как правило, не знают от чего у их ребенка аллергические проявления.

Чаще всего мамы в таких случаях связывают проявления дерматита с «московской водой», которая им «не подходит».Прояления пищевой аллергии на коже

Однако, надо признать, что наиболее часто у детей грудного возраста проявляется пищевая аллергия и, в подавляющем большинстве случаев, виновником является коровье молоко, а вернее, белки (протеины) коровьего молока.

Коровье молокоЕсли ребенок получает искусственное питание, то основу таких смесей составляют белки коровьего молока (сывороточные и казеиновые фракции протеинов). Таким образом, получая молочную смесь, ребенок в большом объеме получает соответствующий аллерген.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, при проявлениях аллергии к белкам коровьего молока, применяют лечебное специализированное питание на основе гидролизированных (расщепленных) компонентов. В таких смесях белок расщеплен на более мелкие составляющие, вплоть до самых мелких частиц – аминокислот. Такое лечебное питание должен подбирать врач – педиатр в тесном взаимодействии с аллергологом-иммунологом.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то белки коровьего молока попадают в организм ребенку через грудное молоко.

У 95% женщин в грудном молоке обнаруживается бета-лактоглобулин – один из самых аллергенных белков коровьего молока.

Однако, нужно подчеркнуть, что дети, находящиеся на грудном (естественном) вскармливании страдают пищевой аллергией значительно реже. Это связано, в том числе, с меньшим содержанием таких компонентов в грудном молоке.

В подобных ситуациях маме рекомендуется придерживаться безмолочной строгой диеты. Более подробные рекомендации по материнской диете – см. в последующих статьях на тему пищевой аллергии на нашем сайте sanare.ru

Обычно к возрасту 2-х лет аллергия к белкам коровьего молока отходит на второй план, а в 80% случаев у детей к 5 года формируется толерантность (невосприимчивость) к данному продукту.8 аллергенов

У детей старшего возраста (старше года), подростков и взрослых, чаще всего пищевая аллергия проявляется на продукты, входящие в состав так называемой «большой восьмерки». Это куриное яйцо, соя, арахис, лесные орехи, пшеница, морепродукты, рыба и, опять-таки, у части пациентов сохраняется чувствительность к коровьему молоку.

Гиперчувствительность к пище протекает по основным двум механизмам: через образование антител (иммуноглобулинов Е) и действием компонентов продуктов «напрямую», не затрагивая иммунных механизмов. Так называемые продукты – гистаминолибераторы. Гистаминолибераторы это такие компоненты, которые непосредственно вызывают «взрыв клеток» с высвобождением медиаторов (химических веществ), вызывающих аллергическое воспаление.

Подобный эффект приводит к тому, что на некоторые продукты родители отмечают «дозозависимый» эффект. Эта ситуация, которую можно описать так: «Один мандаринчик – прошел без проблем, а на килограмм – ребенок обсыпался».

 

Продукты, способные провоцировать реакцию на пищу без участия иммунных механизмов:

Помидоры, шпинат, клубника, шоколад, ананас, специи, квашенная капуста, кофе, какао, бульоны, жаренные блюда из мяса и рыбы, фасоль и др.

 

Поэтому очень важно, при подозрении на аллергопатологию искать правильную причину такого состояния, и придерживаться здорового образа жизни, принципов рационального питания.

Автор врач - педиатр, руководитель клиники "Sanare"  Маринина Юлия Михайловна

Рациоанальное питание