1. Все запечатлеть!

Если беспокоят высыпания на коже или кашель у Вас или у ребенка - постарайтесь заснять эти проявления на фото или видео. К моменту приема врача эти симптомы могут пройти или измениться. Покажите Ваши фото/видео на приеме, так врачу будет легче сориентироваться, что же на самом деле было.

2. Если время позволяет - напишите пищевой дневник.


Самый распространенный ответ на вопрос аллерголога о питании: "Мы ничего такого не едим." Дело в том, что у нас с Вами могут быть разные представления о том, чего это "такого" Вы съели))
Пищевой дневник, где описан Ваш рацион хотя бы в течение 3-х дней, это большое подспорье для ориентирования на приеме. Прежде всего, это касается кормящих мам и деток первых лет жизни, когда часто мы думаем о пищевой аллергии или непереносимости тех или иных продуктов.

3. Не надо заранее сдавать анализы на свое усмотрение.


Такая самодиагностика это часто просто впустую выброшенные деньги.
В аллергологии в настоящее время все меняется. И Ваши анализы (особенно IgG), которые часто заманчиво называются, могут оказаться совершенно бесполезными. "88 пищевых аллергенов" - руки так и чешутся сдать... ан бессмысленно ж..
Если Вы ранее не обследовались и очень хочется, то сдайте фадиатоп или детский фадиатоп (соответственно для детей), как скрининговый метод первичной диагностики. Стоит относительно недорого и можно делать даже из крови из пальца, что особенно ценно в педиатрии (при аллергозаболеваниях у детей).


P.S.


Если приезжали врачи (например, скорая) и что то кололи/давали дышать/запихивали внутрь, пожалуйста, зафиксируйте, что именно делали. Хотя бы ориентировочно.
Важно, понять, что помогло, для оценки тяжести прошедшей ситуации и т.д.
Удачи! Не болейте!

 

 

Маринина Юлия Михайловна, педиатр, аллерголог-иммунолог, главный врач клиники "Санаре"