fbpx

Очень давно собиралась написать об этом. Пожалуй, это самый частый вопрос, который задают родители, пришедшие на вакцинацию.
У страха глаза велики.
Начитавшись всяких страшилок в интернете у родителей драгоценнейшего чада появляется жуткий страх прививать ребенка. Откровенно говоря, если я начну читать все, что там написано - сама испугаюсь.
***
Я педиатр, аллерголог-иммунолог, вакцинолог (такой профессии официально нет, это просто усовершенствование врачей, ну да ладно) с опытом практически ежедневной вакцинопрофилактики более 10 лет.
Поэтому имею счастье читать не только интернет, но профессиональную литературу.
***
В сегодняшней заметке я не хотела бы углубляться в дебри формирования иммунной защиты, механизмов действия вакцин. Сегодня все будет проще. К счастью ноги/руки после прививок не отваливаются и дурачками не становятся.
****
Что же реально мы видим чаще всего после прививок?
В нашей клинике заведено правило - осмотр в поствакцинальном периоде педиатром бесплатно, причем столько раз, сколько это необходимо. Поэтому практически все поствакцинальные реакции мы имеем возможность отследить.
Часто:
1. Повышение температуры до 38 и выше, редко выше 39. Первое повышение температуры обычно может быть к вечеру после прививки, для неживых вакцин - максимум продолжаться 3 дня.
2. Покраснение в месте введения вакцины, припухлость, отек в этой области. Иногда, особенно после коклюшсодержащих вакцин и после вакцин против пневмококковой инфекции может быть очень большое уплотнение (инфильтрат), покраснение, болезненность.


3. Небольшая "шишечка" с горошину может прощупываться в течение месяца после вакцинации.
4. Ребенок может прихрамывать после прививки, проведенной в ножку, т.к. он ее щадит и не опирается полностью (из-за болевых ощущений). Обычно в течение 3-4-х дней проходит, но родителей это иногда очень пугает. И часто называется это очень громко: нога отнялась. Слава Богу, не отнялась, просто временно побаливает.
Реже:
5. После живых вирусных вакцин (таких как, корь/краснуха/паротит) отмечается припухание лимфатических узлов, высыпания на коже.
6. После вакцинации против ротавирусной инфекции (живые капли в рот Ротатек) - боли в животе (беспокойство, плач), послабление стула.
В большинстве случаев, симптомы проходят самостоятельно. Иногда мы помогаем жаропонижающими, препаратами, уменьшающими местный отек, дополнительно даем антигистаминные препараты.
Ниже размещены фото моей руки после АДС-М (болело дня 4 достаточно ощутимо, была припухлость и горячее на ощупь), и другие фото от наших докторов. В жизни бывает порой ярче, чем на фото.


Автор Маринина Юлия Михайловна, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, член Союза Педиатров России, член Ассоциации Детских Аллергологов- иммунологов, главный врач клиники Санаре.