заставка аллергия

Врач-педиатр, член Союза педиатров России, член Ассоциации аллергологов детских иммунологов России и руководитель детской клиники "Санаре" Маринина Юлия Михайловна

аллергия

Как часто и какими видами аллергии страдают дети?
Аллергические заболевания относятся к так называемым неинфекционным эпидемиям XXI века. Впервые термин «аллергия» введен в обращение австрийским педиатром Клеменсом Пирке в 1906 году (allos – «другой», ergon – «действие», то есть «иное действие», «иная реакция»; другими словами: неожиданная, неправильная реакция на обычное воздействие). В России каждый 4-й ребенок предрасположен к ее развитию. Самый распространенный вид в детском возрасте – пищевая аллергия, которая встречается у
6-8% детей и у 20-30% детей первого года жизни.

Передается ли аллергия по наследству? С какой долей вероятности она будет у ребенка, если есть у матери?
На сегодняшний день генетическая теория передачи аллергии – лишь одна из версий распространения. По статистике если один из родителей имеет подобные проблемы, то риск развития их у ребенка около 20-40%, и от 50 до 80%, когда и мама, и папа имеют атопические заболевания. Однако растет доля заболевших детей, у которых родители не имеют никаких проблем такого рода.

2 аллергия


В последнее время аллергия на цветение стала беспокоить детей, у которых ранее (еще год назад) ее не было. Получается, аллергия носит в том числе и приобретенный характер. Реально ли защититься и предупредить ее появление?

Аллергические заболевания – достаточно сложная область медицины. Их диагностика находится на высоком уровне, хотя еще и не в 100% случаев удается точно выявить, на что именно у ребенка реакция. Предупреждение – тоже нелегкая задача. Возможна профилактика аллергических заболеваний с раннего возраста, и основной ее способ – рациональное вскармливание младенцев в первый год их жизни.

Иногда можно услышать от врачей такую фразу: «Если ребенку не поможет прописанный курс лекарств, придется поменять место жительства». Это правда?
Зачастую смена места жительства помогает снять симптомы у больного, облегчить его состояние. Эффективность переезда в каждом случае индивидуальна, к тому же часто связана с непреодолимыми организационными сложностями.

3 аллергия

Расскажите о методах диагностики аллергии у детей.
В настоящее время используются методы диагностики специфических иммуноглобулинов класса Е к различным потенциальным аллергенам. Например, можно выявить повышение значений на конкретные виды продуктов, прежде всего интересуют результаты исследований на белок коровьего молока, яйцо, рыбу. Можно определить и повышение специфических иммуноглобулинов Е к пыльце деревьев, сорных трав, шерсти домашних животных, плесневым грибкам, домашней пыли.
Один из важнейших методов диагностики аллергии – кожные тесты (прик-тесты, скарификационные и аппликационные). Однако имеются противопоказания к их применению.
В современной лабораторной диагностике появилось новое исследование, которое получает все большее распространение, – молекулярная аллергодиагностика. Суть данного метода – обследование на «мельчайшие частицы» аллергенов, что позволяет выявить наличие перекрестных реакций на различные компоненты пищи, пыльцы и т. д.
Есть и другие методики определения специфической чувствительности, как лабораторные, так и in vivo, например, провокационные пробы специальными препаратами.

4 (аллергия)

Всегда ли аллергия проявляется хроническим насморком или зудом, или покраснениями на коже? Существуют ли специфические признаки?
Аллергические заболевания проявляются как реакциями немедленного типа, так и развитием более медленных реакций в виде проявлений на коже (атопический дерматит или аллергическая сыпь), аллергического конъюнктивита (отечность век, зуд, слезотечение), аллергического ринита (насморк), аллергических реакций со стороны бронхо-легочной системы, в том числе бронхиальная астма.

Если у ребенка аллергия на цветение/шерсть животного, то нужно ли ему соблюдать рекомендации по питанию?
Да, рекомендации по питанию, данные врачом после обследования, необходимо соблюдать. Хотелось бы сделать акцент: именно данные врачом, а не вычитанные в Интернете или предполагаемые самим пациентом. Часто представления о «правильном» наборе продуктов в данных источниках не совпадают с мнением врачей.

5 (аллергия)

Можно ли вылечить аллергию навсегда?
«Навсегда» вылечить крайне сложно, так как это реакция иммунной системы, прежде всего, а не носа, кожи или глаз. Иммунная система внутри нас. Это особый мир. Например, когда мы говорим «сердечно-сосудистая система», мы понимаем, что речь идет о сердце и сосудах. А когда даем определение иммунной системе, все ли могут точно определить, какие органы в нее входят? Где она? Как в знаменитом высказывании: «Я здесь и не здесь, я везде и нигде»… Клетки иммунной системы входят и в лимфатические узлы, и в селезенку, находятся в кишечнике, коже и т. д.
Так что вопрос об излечении навсегда – риторический. Можно точно сказать, что при правильном подходе возможно добиться стойкой ремиссии и вести полноценную жизнь.

6 (аллергия)

Расскажите о методике АСИТ и ее эффективности.
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – способ лечения атопических заболеваний. История применения этой методики началась с ее успешного использования в терапии поллиноза (сезонного аллергического ринита). Суть в том, что в организм пациента вводятся причинно-значимые аллергены в возрастающих дозах. Появился даже термин «аллерговакцины», который помогает понять методику. При постепенном наращивании дозы у пациента формируется невосприимчивость, толерантность к аллергену. В педиатрической практике метод АСИТ занимает особое положение. Согласно данным ряда исследований, более 60% детей, которым проведена АСИТ, в последующем не имели симптомов бронхиальной астмы. Естественно, как и у любого метода лечения, у АСИТ есть свои ограничения к применению. Тем не менее, аллергия не приговор, с ней можно успешно справляться. Самое главное – начать с консультации грамотного специалиста.