fbpx

Гидрогелевые шарики - очень красивые, они разбухают в воде и часто используются в декоративных целях, с цветами в вазах из прозрачного стекла.

Из одного небольшого пакетика сухих гидрогелевых "камешков", после замачивания их в воде, получается огромное количество разноцветных, влажных, очень привлекательных шариков.

Гидрогелевые шарики стали часто использоваться в целях развития мелкой моторики, да и просто как увлекательная игра для детей. К большому сожалению, детям они очень нравятся не только как игрушка, но и как хорошая "закуска". Маленькие дети все тащат в рот, и влажные гидрогелевые шарики легко проскакивают пищевод, приводя порой, к тяжелейшим последствиям.

Из-за участившихся случаев кишечной непроходимости у маленьких детей, вследствие проглатывания этих "приятных" шариков, а также, чтобы обратить внимание родителей, телевидение ВГТРК, "телеканал Россия 1", выпускает материал в программе "Утро России", посвященный этой проблеме.

Телеканал Россия 1, интервью с главным врачом клиники Санаре, врачом-педиатром, аллергологом-иммунологом Марининой Юлией Михайловной.

К.: Юлия Михайловна, расскажите об опасности гидрогелевых шариков для малышей.

Ю.М.: Гидрогелевые шарики очень привлекательны для детей, нередко во время игры такими шариками малыши их проглатывают. Гидрогелевые шарики имеют свойство при контакте с водой увеличиваться в размерах до 400 раз. Т.к. в пищеварительной системе всегда влажно, то в кишечнике ребенка они легко разбухают, приводя в конечном итоге к "закупорке" или кишечной непроходимости.

Кишечная непроходимость проявляется нарастающей рвотой, болью и значительным дискомфортом в животе, затем присоединяется отсутствие стула.

При невозможности выхода шариков естественным путем, возникает необходимость в полостной операции. К сожалению, не редки случаи повторных оперативных вмешательств, т.к. не все шарики возможно извлечь за один раз, т.к. они попросту не видны.

Обнаружить гидрогелевые шарики в организме ребенка очень не просто, он не обнаруживаются при рентгеновском обследовании, на УЗИ хорошо видны только в разбухшем состоянии.

Так, недавно был случай, когда наш доктор УЗИ-диагностики Ткачук Павел Витальевич после продолжительного обследования ребенка, смог обнаружить гидрогелевый шарик в одном из отделов тонкой кишки и своевременно предпринятые меры, позволили получить стул у ребенка и избежать оперативного вмешательства. Однако, малыш до сих пор остается под медицинским наблюдением, т.к. нет 100%-й уверенности, что в кишечнике не остались еще зловредные шарики...

Коварство ситуации еще и в том, что не всегда есть четкие указания от родителей, что возможно проглатывание такого шарика ребенком.

Так в англоязычной литературе описан случай неблагоприятного исхода, произошедший в Пакистане, у ребенка 6-ти месяцев.  В течение 25 дней у грудничка нарастала рвота, затем в течение недели отсутствовал стул, но не было данных о том, что могло быть проглочено инородное тело. Таким образом, диагностический поиск значительно затянулся и после 2-х повторных оперативных вмешательств, вследствие присоединившегося сепсиса, развились крайне неблагоприятные осложнения.

К.: Юлия Михайловна, что Вы посоветуете родителям в таком случае?

Ю.М.: Главное, как пишет Австралийская ассоциация по защите прав потребителей, и я совершенно согласна с этой позицией, необходимо немедленно прекратить позиционирование гидрогелевых шариков, как товаров предназначенных для игры детям.

Важно, не допускать игры детей дошкольного возраста с гидрогелевыми шариками. При проглатывании даже одного шарика ребенком необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

И в заключение, хотелось бы обратиться непосредственно к родителям! Уважаемые коллеги в деле подращивания детей, когда Вы обращаетесь к врачу с жалобами на длительно затрудненное носовое дыхание, кашель, нарастающие срыгивания и рвоту, отсутствие стула и, не побоюсь отметить и этот момент, наличие выделений из половых путей (особенно у девочек), пожалуйста, подумайте и скажите доктору, могло ли иметь место инородное тело? Никто из медицинского персонала Вас не осудит, но эта важная информация позволит оказать своевременную помощь и избежать осложнений.

Здоровья Вам и Вашим детям!

Видеосюжет готовится к выпуску 25.05.18 в программе Утро России на телеканале "Россия 1", подробнее в анонсе Телеканала ВГТРК Россия.