fbpx

название журнала

The Village узнал у педиатра, как избежать перегрева летом

                  В Москве уже неделю стоит жаркая погода. В выходные понижения температуры не ожидается, поэтому мы спросили у педиатра, во что лучше одевать детей, чтобы предотвратить перегревание.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

У детей, в отличие от взрослых, система теплообмена и терморегуляции еще не зрелая. Поэтому малыши быстрее охлаждаются в прохладную погоду и чаще получают тепловые удары в жару. Чтобы предотвратить перегревание и связанные с ним неприятные последствия, необходимо одевать ребёнка в соответствии с температурой, также в жаркое время года чрезвычайно важно давать детям больше жидкости. Лучше обычной воды, потому что газированные напитки и концентрированные сладкие соки не могут адекватно восполнить потерю воды в организме в жару.
                  Малышу всегда необходим головной убор. Лучше всего, что бы панамка или шляпка была из лёгкой ткани, с полями и не слишком прилегала к голове.
Одежда для детей должна быть из натуральных легких тканей, быть ребенку свободной, нигде не натирать, в том числе в области молний и застежек. В жару лучше отказаться от бесподобных платьев с рюшами и бантами для девочек, а обратить свое внимание на платья с минимальным количеством аксессуаров, простого кроя. Для мальчиков же больше, на мой взгляд, подойдут легкие шорты и рубашки с короткими рукавами. Носочки в жаркий день нужны, только если есть опасность, что обувь натрёт ноги.
Грудничкам можно быть в одном памперсе, а сверху прикрыть ребенка тоненькой хлопковой пеленочкой. Очень хорошо, для ребенка, как писали раньше в советских учебниках, находиться в "ажурной тени деревьев". В такой тени младенцу можно принимать воздушные ванны.
                  Солнцезащитными кремами, на мой взгляд, в городских условиях пользоваться для детей не следует. Лучше спасаться правильно подобранной одеждой, выбирать места для прогулки и отдыха подальше от больших дорог, в парковых зонах, чаще предлагать попить ребенку обычной негазированной воды.
Пусть будет настроение летним!

 Маринина Юлия Михайловна

врач-педиатр,
руководитель детской клиники
«Санаре»