В настоящее время в СМИ набирает обороты история о "докторе", который частным образом осуществлял медицинское сопровождение детей, проводил и прививал своих подопечных. Суть в том, что у большого количества родителей, помимо финансовых разногласий, возникли сомнения о том, проводились ли реально эти анализы и прививки...
Однако, моя цель, не обсуждать "доктора" (если он вообще имеет образование и является врачом, а не самозванцем) или проводить расследование, и без меня найдутся желающие обсудить эту ситуацию со всех сторон.
Я хочу донести информацию о том, как правильно должна проводиться вакцинация, на что родителям необходимо обратить внимание, чтобы быть спокойными, что все сделано должным образом и риск осложнений минимален.
  •  Условия хранения вакцин
Вакцины должны храниться в холодильнике, лучше, если холодильник с прозрачной дверцей, тогда Вы точно видите, что внутри, также прозрачная дверца позволяет медперсоналу сначала найти зрительно нужный препарат, а потом открывать и доставать его. Это лучше поддерживает постоянный температурный режим в холодильнике.
  •  Оптимально, чтобы вакцину доставали при Вас.
  • Обязательно! Это должно быть, как "Отче наш", медперсонал (медсестра или врач) показывает вакцину родителям или пациенту, если он совершеннолетний.

Сначала коробочку, дату и серию препарата на нем, затем при пациенте! открывают ее и показывают содержимое: дату на самом флаконе, убеждаются, что препарат упакован и ампула целая (не повреждена). Некоторые вакцины могут быть мутноватыми, это нормально. Не должно быть неразбивающихся при встряхивании хлопьев.

Многие пациенты, друзья говорят: "Да мы Вам верим, не надо показывать."
Я объясняю, что это не только демонстрация для пациентов, но это, прежде всего! проверка для меня, что я взяла то, что надо, это контроль, в первую очередь, собственных действий.
  •  В кабинете должна быть аптечка первой помощи для купирования острых аллергических реакций.
  • Оптимально прививки проводить в первую половину дня, чтобы было время для наблюдения за реакциями.
  • В нашей клинике действует правило: при возникновении любых жалоб на недомогание после проведения вакцинации, мы БЕСПЛАТНО проводим консультации и осмотры ребенка в клинике.
Причем, мы не ограничиваем ни по времени, прошедшей после прививки, ни по количеству визитов. Так всем спокойнее. И мы уверены, что если будет родителей что-то беспокоить, они не будут заниматься самолечением, а обязательно к нам обратятся! :)
 
P. S. Также на все препараты есть сертификаты соответствия, которые мы предоставляем по первому требованию.
Если у Вас остались вопросы или комментарии, пожалуйста, пишите в рубрику "Задать вопрос врачу", я с удовольствием на него отвечу.
 
 
С уважением, Маринина Юлия Михайловна
 
 
 

Написать в WhatsApp WhatsApp