fbpx

Правильное место для сна новорожденного ребенка - особый вопрос для молодых мам.

В настоящее время появилось много приспособлений, гаджетов для убаюкивания малыша, но всеми ли этими вещами стоит пользоваться?

Как утверждают ученые американской ассоциации педиатров - правильная кровать для новорожденного это пустая кровать, которую не стоит лишний раз укомплектовывать вещами, пусть даже и современными. Но обо всем по порядку. 

Несмотря на то, что хочется, положить в кроватку мягких игрушек, подушек и все обязать рюшечками, врачи настоятельно не рекомендуют это делать.

На картинке пример неудачных спальных мест для младенца и давайте разберемся почему...

Вот простые правила организации безопасной кроватки для младенца.

  • Кровать должна быть достаточно глубокой, чтобы малыш, когда начнет вставать на ножки не смог самостоятельно покинуть ее.
  • Кроватка должна быть из прочных пород дерева, чтобы малыш не смог ничего откусить своими прорезывающимися зубками и не поранил бы себе ротик занозами из рассыхающейся деревянной загородки или не наелся бы кусочков краски.
  • В настоящее время не рекомендуется использовать бортики, а также нет необходимости в обилии мягких игрушек и подушек. В мягкие предметы новорожденный может уткнуться носом, что затруднит его дыхание.  Дети постарше часто используют бортики как подставку, чтобы вылезти и выпасть.
  • Не стоит ничего вешать над головой ребёнка: игрушки, балдахин, лампы. Все эти предметы несут потенциальную угрозу для малыша, а балдахин является ещё и пылесборником.
  • Ни в коем случае не располагайте электрические приборы непосредственно в кровати малыша.
  • Ни к чему тугое пеленание, которое раньше рекомендовали, чтобы малыш не будил себя ручками. Доказано, что при тугом стягивании грудки малыша риск внезапной смерти младенца многократно возрастает, поэтому оставляем грудку свободной и позволяем ей хорошо дышать! )
  • Рекомендуется устанавливать кровать подальше от батареи и окна, чтобы можно было безопасно поддерживать комфортную, не слишком теплую температуру в комнате, где спит малыш.
  • Всем деткам первого года жизни лучше спать вместе с мамой в одной комнате. Конечно, для многих городских жителей такая рекомендация кажется абсурдной, у многих жилплощадь не позволяет "расселяться", но для проживающих в частных домах эта рекомендация вполне актуальна.Подробнее вы можете посмотреть в видеолекции нашего главного врача клиники Санаре, педиатра, аллерголога-иммунолога Марининой Юлии Михайловны.