Лабораторное обследование при аллергии - краткое пособие по самодиагностике. В преддверии сезона цветения несколько слов о диагностике аллергии.

***

Может показаться, что статья носит крамольный характер: врач дает рекомендации по самодиагностике, однако, ко мне так часто обращаются пациенты с кучей выполненных ненужных анализов (а это большие деньги, потраченные напрасно, время и боль, которую они пережили). И, если я говорю: "А теперь сдайте еще вот это", то в глазах я вижу часто негодование и грусть.

Так как людей все равно не удержать от попытки во всем разобраться самостоятельно, то хоть пусть это будет делаться немного более грамотно!

***

В начале о самом главном.

Если Вас беспокоят аллергические проявления, то наилучшим решением будет обратиться к врачу!

Ели ВЫ все же хотите вникнуть в суть методов лабораторной диагностики аллергических заболевания и, возможно, провести обследование перед посещением врача и ничто Вас не способно удержать, то, пожалуйста, «лайфхак».

Для диагностики аллергии применяются методы кожных проб (в народе ходят под кодовым названием «царапки»), анализы крови. При имеющихся жалобах на дыхательные симптомы (кашель, одышка, свистящее дыхание) используется метод функциональной диагностики дыхания, определение концентрации оксида азота в выдыхаемом воздухе (FeNo).

В этом материале мы рассмотрим методы только лабораторной диагностики.

Иначе говоря, какие анализы сдать при подозрении на аллергию?

Глядя на довольно сложную схему стоит уяснить нам только один нюанс. В анализе крови определяется уровень специфических антител IgE к тем или иным аллергенам (шерсти животных, пыльце растений, пищевым продуктам и т.п.). Если уровень антител IgE повышено то, возможно, найден виновник всех бед. Оценить насколько выявленный аллерген вносит вклад в развитие симптомов, поможет определить врач-аллерголог.

IgE может определяться разными методиками, главное, что следует запомнить, что должна быть приставочка в скобках ImmunoCAP (ИммуноКап). Этот метод лабораторной диагностики наиболее точный и чувствительный.

IgE могут определяться вместе всей кучей, «гуртом», без разбивики на какие конкретные аллергены он повышен, тогда метод будет называться Фадиатоп или Фадиатоп детский, соответственно предназначенный для детей.

Этот метод очень удобен, когда мы не уверены, что причиной заболевания является аллергопатология. Он применяется, как скрининговый метод, когда нет уверенности в наличии этих самых специфических IgE в достаточной концентрации в крови.

Фадиатоп можно сдать из крови из пальца!

Это позволяет избежать ребенку, особенно раннего возраста, часто неоправданного забора крови из вены! На мой взгляд, это очень важно для детей – не причинять ненужных болевых ощущений.

Самый прогрессивный на сегодняшний день метод диагностики Аллергочип ImmunoCAP ISAC, 112 аллергокомпонентов (Allergochip ImmunoCAP ISAC, 112 allergic components). Об этом методе можно написать толстенную книгу и читать ее долгими зимними вечерами, завернувшись в плед.

Если быть кратким и писАть по-Чеховски, то в метод позволяет определить аллергены на молекулярном уровне, т.е. докопаться до самой сути аллергического статуса пациента!

И - боже вас сохрани - не читайте советских газет!

Не надо сдавать IgG к пищевым продуктам!

Это антитела памяти, т.е. они появляются в ответ на знакомство с теми или иными продуктами и совершенно не говорят о наличии аллергии у Вас или Вашего ребенка к пище. Это впустую выброшенные деньги. И, если Вам назначили такое обследование, то вывода может быть только два и оба они печальны: либо «развод на деньги», либо доктор неграмотный.

Итак, резюме:

  • Лучше обратиться к грамотному врачу, прежде чем проходить обследование, это сэкономит Ваши средства и время.
  • Если Вы хотите прийти на прием хоть с какими-то результатами, но совсем не знаете, что сдавать, то лучшим выбором будет Фадиатоп или Фадиатоп детский для ребенка.
  • Если Вы хотите сдать анализы на что-то конкретное, например, подозреваете кошку в своих недугах, то выбирайте метод определния IgE методом ImmunoCAP.

 Не болейте!

Задавайте вопросы!

Маринина Юлия Михайловна, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, главный врач клиники Санаре.