Идет неделя поддержки грудного вскармливания и очень хочется не обойти вниманием этот важный период в жизни женщины и ребенка.
Надеюсь, что неделя завершится, а тем, кому положено вскармливание продолжат кормиться!
На чем хотелось бы акцентировать свое внимание?
Я с радостью отмечаю, что мам, кормящих свое дитя грудью, становится больше. Я сужу по личному опыту, по тому, что, когда я начинала работать кормящих мам было меньше. Кормление грудью своеобразный и очень хороший модный тренд!
Думаю, нет необходимости говорить о том, что кормление грудью полезно для малыша. Однако хочется заметить, что кормление грудью полезно и для мамы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения грудное вскармливание позволяет снизить риски рака груди и яичников, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения, остеопороза.

Преимущество грудного вскармливания

Но остались нерешенные вопросы.
Во-первых, мамы хотят знать оптимальные сроки кормления малыша. Большинство врачей педиатров и аллергологов, рекомендуют исключительно грудное вскармливание по требованию (то есть в свободном режиме) минимум на протяжении первых трех месяцев жизни ребенка, а оптимально не менее первых 6-ти месяцев жизни малыша. Прикорм в настоящее время рекомендуется вводить в возрасте от 4-х до 6-ти месяцев.
Сроки окончания периода грудного вскармливания порой становятся горячей темой для споров. На мой взгляд, хорошо, если грудное вскармливание продолжается весь первый год жизни ребенка.
Исключительно грудное вскармливание предполагает, что ребенок не получает заменителей женского молока в виде адаптированных молочных смесей. На практике же большинство детей в роддоме получают докорм искусственными смесями. Учитывая, что проблема аллергии к белкам коровьего молока (или непереносимости белков коровьего молока) набирает обороты, то мы, как врачи, приветствуем нахождение ребенка с первых часов после рождения совместно с матерью, прикладывание к груди в ближайшее время после рождения, раннюю выписку из роддома при отсутствии противопоказаний.
И в заключение маленького обзора, добавлю, что своих двух детей я кормила грудью до 1 года и 1 месяца и не вижу никакой проблемы грудного вскармливания в публичных местах.   

Автор Маринина Юлия Михайловна, педиатр, аллерголог-иммунолог, главный врач клиники Санаре.