fbpx

название журнала

Нужно ли давать детям витамины?

                 Редакция The Village с помощью экспертов продолжает отвечать на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей

В преддверии сезона авитаминоза узнали у педиатров, действительно ли нужно давать детям витамины, и если да, то какие именно и как выбрать те, что подходят ребенку. 

 

 Маринина Юлия Михайловна

врач-педиатр, аллерголог-иммунолог

Главный врач детской клиники
"Санаре"

В настоящее время на рынке фармакологических препаратов представлен большой выбор витаминов и различных биологических добавок, в том числе и для детей. С точки зрения педиатра, если у ребенка младшего дошкольного возраста или школьника разнообразный рацион, и он не соблюдает специальную лечебную диету, то он получает достаточное количество витаминов и минералов в сутки.

Однако качество продуктов в настоящее время оставляет желать лучшего. Длительное хранение и обработка продуктов снижает в них содержание витаминов. Поэтому желательно выбирать специальные продукты для детского питания, которые обогащены необходимыми витаминами согласно возрастным потребностям.

Так, например, есть специальные молочные смеси (смесь с формулой «4») для детей не только старше года, но и старше трех лет и даже младших школьников. Очень хорошо себя зарекомендовали специализированные молочные продукты для «малоежек» или ослабленных детей, с повышенной калорийностью и качественным составом, оптимизированным для активного роста.

Особая роль отводится витамину D. Назначение витамина D в профилактической, а по показаниям и в лечебной дозировке, способствует своевременному набору ребенком костной массы, что является профилактикой остеопороза во взрослом возрасте. Витамин D — это не только профилактика рахита, но и важнейшая субстанция для развития иммунной системы и профилактики инфекционных заболеваний. Иными словами, ребенку первого года жизни витамин D жизненно необходим для гармоничного развития, особенно в нашей полосе.

Полный текст статьи - читайте    http://www.the-village.ru/village/children/children/257458-vitamins