fbpx

ВирусВ структуре всех инфекционных заболеваний 95% составляют ОРВИ и ОРЗ. Эти два диагноза по своей сути несколько отличаются между собой: ОРВИ, в число которых можно включить и грипп, вызываются только вирусами, а ОРЗ могут вызвать и бактерии, и микоплазма, и другие возбудители. ОРВИ вместе с гриппом составляют около 70% от всех заболеваний у детей. Особенно подвержены этим заболеваниям дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы. В осенне-зимне-весенний период простудными заболеваниями переболевают примерно 80 % детей.

Различают следующие два вида профилактики: «профилактика до» – предотвращение контактов ребенка с источниками вирусов; «профилактика во время» – методы повышения сопротивляемости детского организма во время или после контакта с инфекцией (включает неспецифическую и специфическую профилактику).

Экспозиционная профилактика – профилактика заражения

Девочка в маске

  1. Поскольку источником заражения является человек, то, чем больше число людей, с которыми контактирует ребенок, тем больше вероятность инфицирования. В период сезонного повышения заболеваемости, а особенно в период эпидемии гриппа желательно сократить до минимума контакты ребенка с посторонними людьми. Понятно, что в детский сад или в школу ребенок будет продолжать ходить. Но от похода по магазинам с ребенком следует воздержаться, ограничить (если возможно) пользование городским транспортом и т.д.
  2. Другим способом предупреждения инфицирования является создание преграды на путях передачи вирусной инфекции, то есть воздействие на сам механизм заражения. Основным путем распространения респираторных вирусных инфекций является воздушно-капельный путь. Маска задержит разбрызгивание вируса в капельках слизи при кашле и чихании больного и уменьшит попадание вируса на окружающие предметы и людей. Выполнять свою защитную роль маска будет только в случае ее смены каждые 4 часа. В противном случае она станет резервуаром скопления вирусов. Таким образом, маска является одним из средств защиты детей.
  3. Проветривание детской комнаты надо проводить по 15 минут до 5 раз в сутки, и сквозное проветривание один раз в день.
  4. Исходя из этого, к профилактическим мероприятиям относятся: ежедневная влажная уборка помещения; частое проветривание комнаты; частое мытье рук с мылом.
  5. Одним из эффективных способов профилактики вирусных инфекций является применение солевых растворов в виде промываний носа. Они уменьшают концентрацию вирусов в носоглотке и носовых ходах. Для этого необходимо регулярно закапывать их в нос и полоскать солевым раствором горло. Особенно важно это проводить при реальной угрозе заражения

Воздействие на организм ребенка – диспозиционная профилактика

  1. К методам неспецифической профилактики, одного из видов диспозиционной профилактики, относятся: полноценное питание; соблюдение режима дня; закаливание; занятия физкультурой и спортом; витаминотерапия.
  2. Вакцинация — специфическая профилактика

Вирус гриппа очень изменчив, поэтому вакцинацию следует проводить ежегодно. Согласно программе борьбы с гриппом ВОЗ существует 4 международных центра и 120 специальных вирусологических лабораторий во всем мире, которые изучают циркуляцию вируса и на этом основании прогнозируют, какой именно вирус гриппа будет циркулировать в ближайшем году. Прогнозы эти достаточно верны: 92% достоверности в течение последних 15 лет. А если учесть, что противогриппозные вакцины при своей высокой эффективности хорошо переносятся, то уже с сентября текущего года следует всерьез позаботиться о вакцинации ребенка против гриппа. Это очень важно, потому что шансов не заболеть в период подъема заболеваемости при посещении детского сада или школы у ребенка очень мало. Даже если привитый ребенок и заболеет, то болезнь будет протекать в легкой форме и с минимальным риском осложнений.

Особенно важно вакцинировать детей, имеющих какое-либо хроническое заболевание (органов дыхания, мочевыделительной системы, сердечно-сосудистой системы, а также врожденные дефекты строения сердца и др.), так как грипп может привести к обострению этих заболеваний и развитию смертельно опасных осложнений. А чтобы уменьшить риск заражения для таких деток, стоит подумать и о вакцинации всех членов семьи.

Современные вакцины против гриппа характеризуются  крайне редким числом побочных реакций, так как препараты основаны на инактивированных компонентах, хорошо очищены. Не содержат токсины. Недомогание и повышение температуры отмечаются в 1% случаев. Доказано, что вакцины усиливают выработку интерферона в организме, тем самым укрепляя общий иммунитет. Благодаря этому, хотя противогриппозная вакцина не защищает от ОРВИ, но частота простуд после вакцинации все же снижается. При вакцинации детей, склонных к аллергии, назначаются антигистаминные средства.

Отдельно хотелось бы отметить важность вакцинации против пневмококковой инфекции.

Пневмококки – виновники отитов, бронхитов, пневмоний, часто с тяжелым течением и трудным лечением антибиотиками.

В настоящее время созданы препараты, обеспечивающие хорошую защиту от пневмококковой инфекции.

Это вакцины: Превенар, Синфлорикс и Пневмо 23.

Совместное использование вакцины против гриппа и вакцины против пневмококковой инфекции (Превенар 13, Синфлорикс, Пневмо 23) достоверно снижает риск осложненного течения острых респираторных заболеваний (острого бронхита, пневмонии, отита)!

Желаем Вам и Вашим детям здоровья!