fbpx

Главный врач клиники Санаре, педиатр, аллерголог-иммунолог Маринина Юлия Михайловна о современных вакцинах:
"Сейчас посредством интернета объединяются все со всеми. Вот и группа молодых мам одного из сообщества ватсап-чатов не осталась в стороне от трепещущего вопроса прививок своим детям. Оттуда и прислали мне известный, набивший оскомину всем педиатрам, вопрос: "Что лучше, инфанрикс или пентаксим?" Это как в моем любимом фильме "Женитьба Бальзаминова": что лучше мужчина или женщина?
Вопросы похожи, ответы тоже: каждый служит своей цели (или не служит, а на диване валяется).
Итак, в настоящее время для вакцинации детей первого года жизни против коклюша/дифтерии/столбняка существуют четыре препарата: АКДС, инфанрикс, пентаксим и инфанрикс-гекса.
АКДС - вакцина против коклюша-дифтерии-столбняка (применяется у детей с 3-х мес. до 3 лет 11 мес. 29 дней), принципиально отличается от других своих собратьев, во-первых тем, что это отечественный препарат, во-вторых и, в самых главных, препарат имеет в своем составе цельноклеточный противококлюшный компонент. Использование вакцин, содержащих в своем составе такой компонент, позволяет создавать надежную защиту против коклюша, но, к сожалению, переносимость этой вакцины несколько уступает своим более современным аналогам.
Три других вакцины (инфанрикс, пентаксим и инфанрикс-гекса) это импортные препараты, содержащие по своей структуре принципиально иной противококлюшный компонент - бесклеточный или по другому ацеллюлярный.
Переносимость таких вакцин существенно лучше, однако, иммунитет против коклюша, который они создают, к сожалению, оказался менее стойким.
Изучение длительности сохранения иммунитета выявило, что после естественного заболевания антитела определяются в интервале 4-20 лет, после вакцинации цельноклеточными вакцнами (АКДС) 5-12, бесклеточными 4-6 лет.
Таким образом, даже перенесенная инфекция не гарантирует пожизненной защиты, и мы переболеваем стертыми формами коклюша 2-3 раза в течение жизни.
Вы спросите - а какого-ж лешего тогда вообще прививаться?
Две причины существуют к этому.
Первая: коклюш у 10-летнего ребенка и коклюш у 6-ти месячного это две огромные разницы. Старшие не умрут, младшие могут.
Вторая: коклюш у привитого подростка или взрослого и коклюш у непривитых протекает, как правило, с разной степенью тяжести. То есть кашлять будут, но по-разному, а кашлять-то дней 100 придется.
Сравнивать бесклеточные современные импортные препараты, это как сравнивать ложки между собой. Есть столовая, десертная и чайная. Никто не лучше и не хуже, каждая нужна для своей цели.
Инфанрикс - вакцина против 3-х инфекций: коклюша, дифтерии, столбняка, применяется от 3-х мес. до 5 лет 11 мес. 29 дней.


Пентаксим - вакцина против 5-ти инфекций: коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной палочки, применяется от 3-х мес. до 5 лет 11 мес. 29 дней.


Инфанрикс-гекса - вакцина против 6-ти инфекции: те же друзья + против гепатита В, применяется от 3-х мес. до 36 мес.


Каждая из указанных вакцин может использоваться, смотря, как составлен график.
Применение комбинированных вакцин позволяет уменьшить число уколов (болезненных процедур) для малыша. Это очень важно.
Сразу скажу, что это не является чрезмерной нагрузкой на иммунитет, так как человек в день контактирует с тысячами антигенов, а не 5-6-ю компонентами, как в вакцине.
Учитывая нестойкость противококлюшного иммунитета разработана и теперь доступна и в нашей стране импортная вакцина Адасель (коклюш-дифтерия-столбняк), которая применяется с 4-х до 64-х лет.


В завершении поста, хочу добавить несколько слов о своем профильном, как аллерголога, заболевании - вакцинации при бронхиальной астме.
Несмотря на то, что вакцины рассматриваются как триггер, способный вызвать обострение фоновой патологии, было показано, что введение убитых вакцин не приводит к развитию тяжелых поствакцинальных реакций.
Введение живых вакцин: у 96% детей с бронхиальной астмой вакцинация не сопровождалась обострением заболевания или возникновением каких-либо аллергических реакций.
В период вакцинации пациент должен получать, согласно тяжести заболевания, базисную ингаляционную терапия (при гормональной ингаляционной терапии все вакцины можно вводить вне зависимости от дозы гормонов, так как ингаляционная терапия, так же как наружная при кожных проявлениях атопии, не является иммуносупрессивной). Важным моментом является стабильность дозы не менее 2-3 мес. как свидетельство стабильности процесса. Не следует проводить вакцинацию в момент изменения дозы препаратов.
Рекомендовано введение вакцин против гемофильной палочки типа В (входит в состав пентаксима и инфанрикс-гекса) и пневмококка (превенар). Это обусловлено тем, что нередка инфекционная провокация приступов астмы.
Исходя из вышесказанного, все доктора, приверженцы доказательной медицины, рекомендуют вакцинироваться!" 
Источники:
"Поговорим о коклюше" статья из периодики "Практика педиатра", Сусанны Михайловны Харит, руководителя отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА, 2017г.
Информационное письмо. Современные подходы к организации вакцинопрофилактики коклюша, за подписью главного внештатного специалиста по инфекционным болезням у детей Минздрава РФ Лобзина Ю.В.
http://niidi.ru/do…/fd3858a2-d681-4149-8ebc-3db1ee9bc37b.pdf
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (ПРОТОКОЛ ЛЕЧЕНИЯ) ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С КЛИНИЧЕСКОЙ СИТУАЦИЕЙ "Вакцинопрофилактика детей с бронхиальной астмой"
http://niidi.ru/do…/15a8a3b6-1802-4c93-8a5c-1aaaa2ea2fa6.pdf
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (ПРОТОКОЛ ЛЕЧЕНИЯ) ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ БОЛЬНЫМ КОКЛЮШЕМ