fbpx

Ребенок очки, компьютер, планшетК эфиру Радио России о здоровье школьников.

Перед началом нового учебного года не может не беспокоить вопрос зрения ребенка и зрительной нагрузки у детей. Многих родителей волнует то, что их чадо слишком много времени проводит за компьютером и другими гаджетами. По данным статистики по Московской области до 50% детей школьного возраста имеют проблемы со зрением.

Нельзя не признать, что в современном мире детей мультфильмы, планшеты и т.п. устройства занимают колоссальное время. Прогресс не умолим и многие школы внедряют обучение с помощью различных интерактивных устройств. Однако, как показывают исследования, не всегда именно зрительная нагрузка является решающей в развитии патологии зрительного аппарата. Имеет значение и генетическая предрасположенность. И! Самое интересное, ученые выявили взаимосвязь между длительностью прогулок в дневное время суток с наличием\отсутствием проблем со зрением у ребенка.

Оказалось, что во время прогулок глаз настраивается на разглядывание вблизи, а также удаленных предметов, быструю фокусировку, смену своих "настроек", объемное восприятие окружающего мира. Таким образом, для правильного развития зрительного аппарата, сохранения зрения малыша на долгие-долгие годы необходимо достаточно гулять и разумно относиться к времени, проведенного у TV и компьютеров, а также вовремя проходить профилактические осмотры у офтальмолога.

Не забывать, что офтальмолог должен осмотреть ребенка в 1 месяц, 6 месяцев жизни, в годик, далее в дошкольном возрасте, перед поступлением в школу и, конечно, не забыть про подростков! Для того, чтобы не пропустить важную патологию офтальмолог на приеме может предложить Вам закапать малышу специальные капли, расширяющие зрачок, для того, чтобы оценить все структуры глаза ребенка.

Пожалуйста, не бойтесь закапать ребенку глазки во время осмотра.
Осмотр на широкий зрачок, иными словами, под мидриазом - очень важная часть обследования глаз. Эти капли не вредны, в течение дня (иногда 2-3-х дней) зрачки приобретут свой обычный размер. Аллергические реакции - крайне редки после применения данных капель.

После получения рекомендаций офтальмолога, пожалуйста, не пренебрегайте ими, и если ребенку прописали очки - однозначно лучше их носить, как посоветовал доктор.
Удачи! Не болейте! И будьте зоркими!

Полностью программу можно послушать здесь.