Затяжное течение ринита (в том числе? аллергического), может привести к различным осложнениям: синуситу, а у маленьких детей, это чаще всего воспаление среднего уха - отит.


Что нужно знать о насморке?

  • Препараты, содержащие нафазолин, например нафтизин, одна из распространенных причин лекарственного отравления у детей первого года жизни.
    Не стоит применять эти средства у грудничков.
    Бывают ситуации, когда родители обычное сопение носом новорождённого принимают за насморк и начинают это активно лечить сосудосуживающими средствами.
    Пример из жизни: ребёнку 3 недели из которых уже неделю родители капают сосудосуживающие препараты в нос, считая что у малыша он заложен. Случайный взгляд на прикроватный столик и только тщательные расспросы помогли разобраться в ситуации. Т.е. родители даже не считали, что они делают что-то не то и не собирались жаловаться на затрудненное носовое дыхание у малыша.
  • Сосудосуживающие препараты (типа називина, виброцила) это часто необходимые средства помощи при остром насморке, но важно строго соблюдать дозировку согласно возрасту и не увлекаться ими более недели! Это очень важно.
    Часто приходится сталкиваться с тем, что пациенты (чаще подростки и взрослые) настолько длительно и бесконтрольно применяют эти средства, что живут "без носа", т.е. с полной назальной обструкцией, когда носовое дыхание просто невозможно. Со временем, присоединяются системные осложнения, головные боли. Отказаться от сосудосуживающих становится в таком случае крайне сложно, приходится подключать гормональную терапию.
  • Использование увлажняющих средств для слизистой носа (аптечный вариантов морской воды) возможно, но надо внимательно отнестись к силе потока, т.к. распыление типа "стронг", может провоцировать распространение инфекции, особенно у маленьких детей, которые бОльшую часть времени находятся в положении лежа на спине.
    С задачей увлажнения и размягчения корочек в носу неплохо справляется и обычный физиологический раствор, которая стоит значительно дешевле.
  •  Аспиратор - часто является хорошим помощником для облегчения самочувствия у младенцев, но также надо быть очень аккуратным при его использовании, чтобы не повредить слизистую. Особенно это касается электронных устройств.
  • Гормональная терапия и комбинированные препараты (антибиотик+гормон). Звучит очень пугающе для родителей, но это порой необходимая мера, когда другими средствами справиться невозможно. Не надо чрезмерно пугаться этих препаратов, если они назначены врачом.
  • Что не надо делать?
    Закапывать в нос сок различных растений (алое, например), это не имеет особой эффективности, но может приводить к аллергическим реакциям.
    Не стоит дышать над паром, над картошкой - идет расширение сосудов, соответственно чаще нарастает отек, и, к тому же, можно получить ожог слизистой оболочки.
    Не надо принимать различные травяные настои внутрь, в том числе аптечного производства. В наш век разгула аллергии, это может только усугубить ситуацию.
    Не надо применять иммуномодуляторы при каждом эпизоде ОРВИ, не стоит также закапывать интерфероны в нос. Это не поможет.
  • Не стоит даже частый насморк у ребёнка воспринимать как вселенскую трагедию, особенно, если ребёнок переносит такие эпизоды без осложнений и необходимости лечения системными антибиотиками.
    Если Вы чувствуете, что не справляетесь ситуацией - обратитесь на консультацию к ЛОР-врачу!

С уважением, Маринина Юлия Михайловна, главный врач клиники Санаре, педиатр, аллерголог-иммунолог

#клиникаСанаре #докторМаринина #аллерголог-иммунолог #ЛОР