fbpx

В клинику обратилась редакция телеканала Россия с просьбой дать комментарий о таком инфекционном заболевании, как менингит.

Коротко о менингите – 10 фактов, которые надо знать!

  • Менингит – воспаление оболочек мозга, опасное инфекционное заболевание.
  • Дети являются основной группой риска. На долю детей приходится до 80-90% всех случаев менингококкового менингита. При этом наибольшая заболеваемость и смертность отмечается у детей первых 5 лет жизни.
  • Самая опасная бактерия, которая вызывает менингит – менингококк.
  • Менингит проявляется высокой температурой, сильной головной болью, иногда рвотой.
  • В очень тяжелых случаях менингококковая инфекция проявляется так называемой «геморрагической сыпью». Если Вы видите сыпь, похожую на эту – срочно вызывайте «Скорую помощь»!

Сыпь при менингите
Симптом стаканаСимптом стакана – характерная для менингококковой инфекции. Сыпь не исчезает при надавливании стаканом.

  • Шапка не спасает от менингита! Это бабушкины сказки.
  • Современная вакцина – надежно защищает от 4-х типов менингококков.
  • Рекомендуется для детей с 9-ти месяцев и взрослых.
  • Вакцина от менингококкового менингита – «неживая», заболеть от нее менингитом невозможно.
  • Прививка переносится очень хорошо, редко отмечаются повышение температуры, боль в месте введения вакцины.

P.S. Я, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, Маринина Юлия Михайловна привита от менингококкового менингита, также, привит мой супруг и оба моих сына! Всем здоровья!

Статистика

Заболеваемость менингококковой инфекцией в Российской Федерации в последние годы имела тенденцию к снижению и отражала продолжающийся межэпидемический период. Так, если в 2001-2009 гг. на территории России ежегодно регистрировалось от 2 000 до 4 000 случаев тяжелых генерализованных форм болезни (менингит и/или менингококцемия), то с 2014 года - менее 1 000 случаев в год.

По прогнозам эпидемиологов чередование четких временных периодов подъема и спада заболеваемости указывает на возможность начала очередного эпидемического подъема к 2020 году. За первые 10 месяцев 2017 года в России было зарегистрировано 567 случаев генерализованных форм инфекции (показатель заболеваемости - 0,35 на 100 тыс. населения), что на 10% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Менингококковая инфекция характеризуется высокими показателями летальности, которая может достигать 20% и более, особенно у детей. В 2016 году зарегистрировано 114 летальных исходов, из них 87 у детей до 17 лет (в 2015 г. – 137 и 94 соответственно, в 2014 г. – 139 и 97 соответственно).

Подробнее о вакцинации против менингита, читайте здесь.

Сюжет о менингококковой смотрите на сайте телеканала Россия.