fbpx

Статья к эфиру передачи "Витаминка" от 21.04.19, на радио Вести ФМ.

Несмотря на то, что прогресс неумолим, некоторые пережитки прошлого, как народной, так и советской медицины еще живы в нашем сознании.

Здесь я собрала, на мой взгляд, самые "неправильные" медицинские советы.

10-й При ранах накладывать ил и грязь из ближайшего пруда

Вот уж никогда не думала, что встречусь с этим. Мне казалось, что уж о столбняке все знают, что все понимают, что раневая инфекция одна из самых страшных. Ан нет, желание грязелечения, видимо, побеждает.
Необходимо все таки проводить четкую грань между лечением кожных заболеваний (например, при псориазе и т.п.) грязевыми обертываниями мертвого моря и накладыванием нашей грязи, кишащей бактериями и подорожника, предварительно оплеванного приятелем.
Перекись водорода или хотя бы мыло, пластырь - это для трусов. Наши люди смелые!

9-й “Вкуривание” антибиотиков

Это шоу, о котором я не так давно узнала. Делается это так (сейчас начинается рубрика “вредные советы”): растолчённый антибиотик заворачивается в бумагу как сигарета, вставляется больному страдальцу в рот, второй (пока здоровый) родственник “вкуривает”, вдувает порошок. Люди, 21-й век на дворе. Есть антибиотики для ингаляционного применения, которые, напомню, нужно применять только по назначению врача!
8-й Не мыть ребенка от первородной смазки, не мыть младенца вообще
На эту тему можно долго рассуждать. Однако, хочу отметить, что если ребенка не мыть вовсе, то он будет неприятно пахнуть. Ну естество - так естество. Можно тогда обратиться к временам Людовиков в Средневековье и вместо ванной комнаты завести палочки для почесывания от вшей, да и всего делов.

7-й Подстригание ресниц, чтобы лучше росли

Туда же относится бритье головы ребенку, чтобы также гуще росли волосы.
Опасность нанести порезы, да и вообще бессмысленность этого действия должны все-таки перевешивать желание творить подобное.

6-й Не поднимать младенца вертикально ни при каких условиях

По крайней мере пока он сам не сядет, т.е. до 6 месяцев его жизни. Идея в том, чтобы ребенок был умным за счет отсутствия повышенной циркуляции внутримозговой жидкости. Аут. Мне добавить нечего.

5-й Пережевывание пищи для ребенка

И если у кого-то это вызывает отвращение, то, поверьте мне, такое сплошь и рядом. Вместо пользования блендером, наши доблестные мамы самостоятельно пережевывают то, что они планируют дать в качестве прикорма младенцу. Получившуюся массу скармливают ребенку. Вот такой “секонд хэнд” - “сэконд моф” (“второй рот”). На этом фоне простое облизывание сосок-пустышек - детская забава.
Не знаю стоит ли писать о том, что этого делать не надо, но раз это до сих пор живо... Повторенье - мать ученья. У нас у каждого во рту живет целый зоопарк, не надо им делиться с ребенком таким способом.

4 -й На этом фоне как-то меркнет грудное молоко в нос, глаз и любые отверстия

Но все таки, напомню, что несмотря на то, что грудное молоко кладезь всего полезного, в нем много сахаров, на которых прекрасно размножаются болезнетворные бактерии.
Грудное молоко - для приема внутрь Точка.

3-й Отдельно заслуживает, на мой взгляд, лечение алкоголем

Это песня. Мы его пьем: водка от тоски, подогретое вино от боли в горле...
Не знаю, как Вам, мне помогает. Только не надо при этом лукавить и говорить, поднимая глаза к небу: “Прими, Господи, не за пьянство, а лекарство”. Бог не Тимошка - видит немножко. Я за то, чтобы смотреть правде в глаза и называть вещи своими именами.
Я категорически против применения алкоголя в педиатрии. Я уже молчу про добавление водки в смесь (такое тоже встречается), чтобы лучше спал и не плакал.

Цитирую: “А что ему там надо-то, всего-то пол-ложечки...”

Не надо делать водочные компрессы вне зависимости от заболевания и места, куда Вы это планируете. Не надо этого делать и все тут. Ожог, отравление, расширение сосудов, отек этого места - вот, что ждет младенца в этом случае.

2-й Поить рожающую женщину вином и кормить шоколадом

Этот совет совсем не исторический. Преспокойно существует и в наши дни.
Пожалуйста, и этого не надо. Несмотря на то, что вино очень хороший напиток и считается заменой крови Христовой, оно совсем не заменяет кровь женщины.
Пьяная женщина хоть и обладает определенным очарованием, но только не роженица, которой нужно быть адекватной, получить определенный набор лекарств, которые могут оказаться несовместимыми с алкоголем, не говоря уже об алкогольной интоксикации плода, которому надо дышать, и активно зацепиться за эту жизнь, а не быть в дурмане.
Шоколад тоже есть не стоит, потому что ничего страшного от кратковременной голодовки не будет, а если придется делать общий наркоз с отключением сознания в случае развития осложнений, то самое ужасное, это когда у пациентов в желудке что-то есть. Содержимое желудка может “подняться вверх” и перетечь в легкие (аспирация желудочного содержимого), а это вот совсем не понравится ни хирургу, ни анестезиологу, ни тем более пациенту. Аспирационная пневмония одна из самых страшных.

1-й “Перепекание” ребенка

К счастью, все таки уже имеет историческое значение, когда в стародавние времена, как отголосок лечения огнем, ребенка заворачивали в тесто и ставили в остывающую печь. В некоторых селениях после процедуры ребенка полагалось бросить через хомут на порог и чтобы собака съела тесто с тела младенца. Если ребенок выживал после этого, то считалось, что он вырастит невероятно сильным и здоровым.

Замыкают наш чат некоторые позиции, просто через запятую...

Керосин на голову при педикулезе, полоскание горла керосином или авиационным бензином, чеснок внутрь, в нос, на шею против простуды вместо вакцинации против гриппа, вставить мыло в задний проход ребенку при запорах, дышать над картошкой, уринотерапия при конъюнктивите и не только, питье перекиси при различных заболеваниях желудка, поедание тех органов животных, которые болят у человека (с печенью не лады - ешь говяжью печень, с сердцем - куриные сердечки и т.д.) и еще много, многое другое...
Не буду уже писать о неразумном применении лекарств, а также фуфломицинов, потому что тогда это получится том Большой Советской Энциклопедии. 

За сим откланиваюсь, вечно Ваш доктор Маринина Ю.М.