fbpx

Характер укусов пчел, ос и шмелей во многом сходен. Яды этих насекомых могут вызывать аллергические реакции у человека, токсически действуют на нервную систему.

Клиническая картина

Прежде всего, в месте укуса возникают боль, жжение, покраснение и отек.

Помимо таких местных реакций могут появляться и общие симптомы: недомогание, головокружение, тошнота, боли в суставах, повышение температуры (иногда до высоких цифр), затруднение дыхания. В редких случаях может развиться острая аллергическая реакция в виде анафилактического шока.

Особенно опасны укусы в область дыхательного горла, что может случиться при нечаянном вдохе или проглатывании насекомого.

Меры предосторожности

Летом, когда летает обилие всяческих насекомых, не следует пить непосредственно из бутылок, чайных носиков и т.п., т.к. не видно сидит ли там кто-нибудь или нет. Лучше налить напиток в чашку.

Не рекомендуется также при скоплении ос, пчел, шмелей есть арбузы, сладкие фрукты и т.п. Если вы устроили пикник на открытом воздухе, накрывайте пищу крышками, пленками, предохраняя ее от насекомых. Обязательно умойте ребенку руки и лицо после еды.

Детскую коляску с малышом защищайте москитной сеткой.

Лучше не лазить в осинники, «пчельники» и «шмельники». :)

Первая помощь

Из ранки следует удалить жало, лучше пинцетом. Укушенное место можно обработать любым подручным антисептиком (водкой, одеколоном и т.п.), приложить холод.

Желательно дать ребенку побольше питья в течение дня.

Укус можно смазать любой противозудной и противоаллергической мазью, которая облегчит боль и уменьшит отек.

Внутрь, при общем недомогании, дают противоаллергический препарат в возрастной дозировке.

Людям с тяжелыми аллергическими реакциями на предыдущие укусы насекомых (анафилаксия) необходимо проконсультироваться с врачом – аллергологом и иметь индивидуальную аптечку с рекомендованными препаратами в нужной дозировке для экстренной помощи.

В случае ухудшения общего состояния ребенка, сильного отека в месте укуса необходимо обратиться к врачу!

Удачи и будьте здоровы!