МикроскопГрипп - Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Основные факты

  • Грипп — это острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека человеку.
  • Грипп циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы.
  • Грипп вызывает ежегодные сезонные эпидемии, пик которых в районах с умеренным климатом приходится на зиму.
  • Грипп представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения, которая вызывает тяжелые заболевания и приводит к смертельным исходам в группах населения повышенного риска.
  • Эпидемия может оказывать негативное воздействие на экономику в связи со снижением производительности трудовых ресурсов и создавать чрезмерную нагрузку для служб здравоохранения.
  • Вакцинация — это самый эффективный путь профилактики инфекции.
  • Для лечения имеются противовирусные препараты, однако у вирусов гриппа может развиваться устойчивость к лекарствам.

Обзор

Сезонный грипп — это острая вирусная инфекция, вызываемая вирусом гриппа.

Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы, в соответствии с различными видами и сочетаниями поверхностных белков вируса. Среди многих подтипов вирусов гриппа А в настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Вирусы гриппа циркулируют во всех частях мира. Случаи заболевания гриппом типа С происходят гораздо реже по сравнению с гриппом типов А и В. По этой причине вакцины от сезонного гриппа содержат только вирусы гриппа А и В.

Признаки и симптомы

Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк. Грипп может приводить к развитию тяжелой болезни или смерти у людей из групп повышенного риска. Период между инфицированием и заболеванием, известный как инкубационный период, длится около двух дней.

Кто подвергается риску?

Ежегодные эпидемии гриппа могут оказывать серьезное воздействие на все возрастные группы, но самый высокий риск развития осложнений угрожает детям в возрасте до двух лет, взрослым в возрасте 65 лет и старше и людям любого возраста с определенными заболеваниями, такими как хронические болезни сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет), или с ослабленной иммунной системой.

Передача инфекции

Сезонный грипп передается легко и может быстро распространяться в школах, домах престарелых и инвалидов, на предприятиях и в городах. Когда инфицированный человек кашляет, инфицированные капельки попадают в воздух. Их может вдохнуть другой человек и подвергнуться воздействию вируса. Вирус может также передаваться через руки, инфицированные вирусом. Для предотвращения передачи люди должны прикрывать рот и нос при кашле носовым платком и регулярно мыть руки.

Грипп распространен в глобальных масштабах, а ежегодные коэффициенты пораженности оцениваются на уровне 5%-10% среди взрослого населения и 20%-30% среди детей. Болезнь может приводить к госпитализации и смерти, главным образом среди групп высокого риска (детей самого раннего возраста, пожилых или хронически больных людей).

Профилактика

Самым эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является вакцинация. Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. У здоровых людей противогриппозная вакцина может обеспечить умеренную защиту. Однако среди пожилых людей противогриппозная вакцина может быть менее эффективной в предотвращении заболевания, но может ослабить тяжесть болезни и уменьшить число случаев развития осложнений и смерти.

Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними.

ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения:

  • беременные женщины на любой стадии беременности;
  • дети от 6 месяцев до 5 лет;
  • пожилые люди 65 лет и старше;
  • люди с хроническими болезнями;
  • работники здравоохранения.

Вакцинация гриппа наиболее эффективна в тех случаях, когда циркулирующие вирусы в значительной мере соответствуют вирусам вакцины. Вирусы гриппа постоянно меняются, и Глобальная сеть ВОЗ по эпиднадзору за гриппом (GISN), партнерство Национальных центров по гриппу во всем мире, проводит мониторинг вирусов гриппа, циркулирующих среди людей.

На протяжении многих лет ВОЗ дважды в год обновляет свои рекомендации в отношении состава вакцины, нацеленной на 3 (трехвалентная) самых характерных из циркулирующих типов вируса (два подтипа А и один подтип В вирусов гриппа).

Информационный бюллетень Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) № 211
Март 2014 г.

 

Вакцина ИНФЛЮВАК® (Influvac)

 

Производитель: Solvay Biologicals B.V., Нидерланды

Вакцина гриппозная, субъединичная, инактивированная

 

Лекарственная форма:


суспензия для внутримышечного и подкожного введения

 Состав:


Инфлювак® представляет собой трехвалентную инактивированную гриппозную вакцину, состоящую из поверхностных антигенов (гемагглютинин (ГА), нейраминидаза (НА)) вирусов гриппа типа А и В, выращенных на куриных эмбрионах. Антигенный состав гриппозной вакцины ежегодно обновляется согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Активные вещества:
В одной дозе вакцины (0,5 мл) содержатся ГА и НА следующих вирусных штаммов:

 

А/Брисбен/59/2007 / IVR-148, подобный
А/Брисбен/59/2007 (H1N1) *
15 мкг ГА
А/Уругвай/716/2007 / NYMC X-175С, подобный
А/Брисбен/10/2007 (H3N2) *
15 мкг ГА
B/Brisben/60/2008, подобный
B/Brisben/60/2008*
15 мкг ГА


* После названия штамма, выносится название типа, рекомендованного ВОЗ на текущий эпидемический сезон гриппа.

Вспомогательные вещества:

калия хлорид, калия дигидрофосфат, натрия фосфата дигидрат, натрия хлорид, кальция хлорида дигидрат, магния хлорида гексагидрат, вода для инъекций.

Иммунологические свойства
Вакцина развивает специфический иммунитет к вирусам гриппа типа А и В, полностью формируемый, как правило, через 14 суток после прививки и сохраняющийся до 1 года.

Назначение
Профилактика гриппа у взрослых и детей с 6 мес.
Вакцинация рекомендуется всем лицам и прежде всего следующим категориям населения, подвергающимся повышенному риску в случае сочетания гриппа с уже имеющимися заболеваниями:
лицам старше 65 лет вне зависимости от состояния их здоровья;
больным заболеваниями органов дыхания;
больным сердечно-сосудистыми заболеваниями любой этиологии;
больным хронической почечной недостаточностью;
больным сахарным диабетом;
больным иммунодефицитными заболеваниями (ВИЧ-инфекция, злокачественные болезни крови и др.) и больным, принимающим иммунодепрессанты, цитостатики, проходящим курс лучевой терапии или получающим высокие дозы кортикостероидов;
детям и подросткам (от 6 мес. до 18 лет), в течение длительного времени принимающим препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, и, следовательно, подверженным повышенному риску развития синдрома Рея вследствие гриппозной инфекции;
беременным женщинам во 2-м и 3-м триместрах беременности. Беременным женщинам, принадлежащим к категориям, подвергающимся повышенному риску, следует вакцинироваться независимо от срока беременности.

Противопоказания
Гиперчувствительность к куриному белку или какому-либо другому компоненту вакцины, сильные температурные или аллергические реакции после предыдущей вакцинации субъединичными гриппозными вакцинами. Вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных и других заболеваниях вакцинацию проводят сразу же после установления нормальной температуры у больного.

Способ применения и дозировка
Доза для взрослых и подростков (с 14 лет): 0,5 мл. Вакцина вводится однократно.
Доза для детей с 6 мес. до 3 лет: 0,25 мл.
Доза для детей от 3 до 14 лет: 0,5 мл. Вакцина вводится однократно. Детям, ранее не болевшим гриппом и ранее не вакцинированным, рекомендуется вводить вакцину двукратно с интервалом 4 нед.
Больным с иммунодефицитом рекомендуется вводить вакцину двукратно с интервалом 4 нед.

Способ применения.
Иммунизацию проводят ежегодно в осенний период. Вакцину вводят внутримышечно или глубоко подкожно. 

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия
Инфлювак® можно применять одновременно с другими вакцинами. При этом вакцины следует вводить в разные участки тела разными шприцами.

Применение во время беременности и лактации
Имеющийся опыт показывает, что Инфлювак® не оказывает тератогенного или токсического действия на плод. Вакцину Инфлювак® можно использовать в период лактации.

Побочные действия
Вакцина имеет высокий профиль безопасности, редко отмечаются аллергические реакции, головная боль, снижение уровня тромбоцитов в крови. Могут отмечаться местные реакции: покраснение, припухлость, болезненность, уплотнение в месте введения препарата. Возможно кратковременное повышение температуры, недомогание. Симптомы, как правило, проходят самостоятельно, без лечения. 

Влияние на способность к вождению автомобиля и управлению машинами и механизмами
Инфлювак® не оказывает влияния на способность к управлению автомобилем и использованию машин и механизмов.

Несовместимость
Случаи несовместимости препарата Инфлювак® с другими лекарственными средствами неизвестны.

Как проходит вакцинация?

руки-сердцеВакцинация проводится в прививочном кабинете, с соблюдением всех требований санитарного режима. Все препараты сертифицированы. Вы сможете убедиться лично в сроке годности вакцины. Используется только стерильный и одноразовый инструментарий. Обязательно прививка проводится в одноразовых медицинских перчатках.

В день вакцинации ребенка осматривает врач-педиатр, измеряется температура. При отсутствии противопоказаний проводится прививка. Данные о проведенной прививке заносятся в карту, прививочный сертификат, а также даются подробные рекомендации по уходу за ребенком в поствакцинальной периоде. В случае необходимости, после прививки Вы всегда можете связаться с нами и задать вопросы.

Обязательно захватите на прием данные о предыдущих вакцинациях!

            

8 (495) 226 44 22

или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в любое удобное для Вас время

Красная стрелкаОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ