fbpx

Наш ответ Чемберлену...
Все мы болели гриппом хотя бы раз в жизни. И это не банальное ОРЗ, с невысокой температурой 37,0 и обильным насморком. Я уверена, что многие смогут вспомнить то самое-самое заболевание, когда резко поднялась температура, а потом было довольно несносно в течение нескольких дней. Может быть Вы пили при этом антибиотики, может нет.
Я, например, могу точно сказать, что болела гриппом в 2007 году, накануне Нового года. Я даже помню тот час, как меня «подкосило».


Обычно грипп начинается остро. Человека, как будто тумблером «выключили». Температура резко повышается, иногда отмечается сухой кашель, выраженного насморка, как правило, нет, может быть заложенность носа. Больной, как писали еще в советских учебниках, «красный и сухой», может указать час, когда заболел.
Человек болеет гриппом, к счастью, далеко не каждый год. Иммунитет после перенесенного заболевания довольно стойкий, только он специфичен к конкретному типу вируса. А вирус гриппа все время меняется, каждый год «приходят» новые типы…?

Не буду подробно распространяться о том, как грипп опасен своими осложнениями. Напишу лишь, что вирус гриппа «любит портить» эпителий сосудов, что приводит к «дыркам» в сосудах со всеми вытекающими (в прямом смысле слова) последствиями.

Эпидсезон в 2015/2016 г впечатления оставил. Я помню, как зимой заканчивала работать в час ночи на другом конце Москвы на вызовах. И по дороге домой, в пурге и по мерзейшей дороге, мотались только скорые и я. Обычные граждане даже носа из дома не показывали.
Мы проводили экспресс-тесты на грипп. Для этого бралась слизь из носа специальной ватной палочкой и с помощью тест-полоски через 5 минут был готов ответ. Как тест на беременность: 2 полоски «есть», одна полоска «нет». Грипп типа А определялся часто.
Как меня «обчихали» и «обкашляли» за это время не передать. Но прививка работает!
Сезон 2016/2017 был достаточно спокоен по гриппу, заболевшие были, но не в масштабах эпидемии, т.к. многие переболели, многие привились. А также практически у всех инфекций есть волны-вспышки с разными закономерностями. Многие волны по 3-5-7 лет, но есть и масштабные вспышки с интервалами по 10-20-40 лет. Это связано с изменчивостью популяции людей, изменением иммунной прослойки, типами инфекций.

Теперь непосредственно о вакцинации: не так страшен черт, как его малюют…
Я лично прививаюсь от гриппа ежегодно, на протяжении уже нескольких лет, также привита моя семья. Дети посещают сад и школу, я в постоянном контакте с разнообразными бяками. Не хочу болеть тем, от чего можно привиться.

Кому НЕ надо прививаться…
На надо прививаться тем, кто ужасно этого боится, кто крайне негативно настроен по отношению к прививкам. 

Я никогда не уговариваю на прививки. Пытаюсь объяснить, достучаться, воззвать к рациональному, но никогда не уговариваю. Если человек внутренне против, то любое недомогание будет связано с предыдущей вакцинацией. Переживаемый стресс тоже надо учитывать, на мой взгляд. Поэтому, лучше вооружиться информацией, а не эмоциями…

Кому надо прививаться…
• Нашим, так называемым, крайним группам, т.е. малышам и старшему поколению, т.к. они самые уязвимые в плане осложнённого течения болезни.
• Также прививка показана людям с хроническими заболеваниями легких, сердца, почек и т.п., а также лицам с иммунодефицитом (в том числе с ВИЧ-инфекцией), для них также крайне нежелательно переносить грипп и его последствия.
• Людям после перенесенных онкологических заболеваний, после достижения ремиссии (вакцинацию лучше проводить после консультации онколога). Это большое заблуждение, что онкология - противопоказание для вакцинации.
Так, я прививаю от гриппа мою бабушку, которой 87 лет, и она перенесла операцию по удалению рака молочной железы и сейчас находится на поддерживающей терапии. Она, дай ей Бог здоровья, ездит на электричке из Московской области, ходит в поликлинику и по магазинам, т.е. контактов много.
• Подросткам, студентам, людям среднего возраста также вакцинация показана, просто чтоб не болели.
• Беременным
Беременные у нас это особая группа. Болеют они гриппом часто очень тяжело, последствия тяжелы не только для плода. Грипп это жизнеугрожающая инфекция для будущей матери, у женщин нередко наступают проблемы с дыханием, что требует подключения их к аппарату (ИВЛ).
Однако, вакцинируем мы их крайне редко, абы чего не вышло… Врачи боятся. Таким образом, прививаться точно лучше до беременности.
Какой вакциной?
Как говорит мой любимейший профессор Таточенко Владимир Кириллович: «Любой неживой прививкой».
Я поддерживаю! Любая неживая вакцина подходит.
Я люблю больше вакцинировать препаратом Инфлювак, потому что у него иголочка тоньше и от этого процедура приятнее. И потом, наши придумки с полиоксидонием в отечественных препаратах, вечно мы не в ногу с остальным миром. Хоть в чем-нибудь, но нам надо выделиться. Добавить, например, иммуномодулятор в вакцину. Ну правда, а почему нет? Как в одной рекламе: «А у нас банановый!»
О графике, дозах, кратности не хочу распространяться, все в инструкции написано. Если интересно – задавайте вопросы, с удовольствием на них отвечу.

Почему я заболел(а) с признаками ОРЗ после прививки?
Как-то раз, в одном репортаже по ТВ мне попался ролик, где представитель министерства, говорил, что после вакцинации от гриппа в течение нескольких дней может быть легкий насморк…
Не может быть. Вакцина не живая, не может она вызывать насморк, кашель и т.д.
Только вакцинироваться желательно не в октябре/ноябре, когда самый сезон ОРВИ, а в конце августа/начале сентября, когда еще сухо и относительно тепло, не все начали посещать учебные заведения и нет еще волны заболеваемости ОРЗ.

Что на самом деле бывает после прививки против гриппа?
В нашем центре принято правило: если пациент связывает недомогание с проведенной у нас ранее прививкой – мы консультируем по данному состоянию бесплатно. Это дает нам возможность отследить (и при необходимости, помочь) реакции на введение вакцин.
Я вакцинирую от разных инфекций ежедневно по нескольку человек в день и могу точно сказать, что самая распространённая реакция – болезненность в месте введения вакцины от гриппа, иногда незначительная боль в плече в течение суток после вакцинации. Повышение температуры крайне редкое явление, но возможное.
Будьте здоровы! Задавайте вопросы, если есть желание. Удачи!