fbpx

Маринина Юлия Михайловна, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, главный врач клиники Санаре.

Думаю, что просвещенные, современные люди, давно признали для себя необходимость вакцинации против гриппа и многие ежегодно прививаются против этой болезни. Многочисленные исследования в мировом медицинском сообществе (данные ВОЗ, Американский консультативный комитет по практике иммунизации (ACIP), РАМН и др. ) давно подтвердили пользу (эффективность и безопасность) вакцинации от гриппа.

Вакцинация переносится очень хорошо, заболеть гриппом от прививки невозможно, т.к. используют в настоящее время инактивированную (т.е. неживую) вакцину, которая в принципе не несет в себе заразного начала (ни ослабленных вирусов, ничего близкого). В инактивированных вакцинах для достижения нужного уровня защитного иммунитета используются поверхностный белок вируса гриппа, с помощью которого вирус цепляется к человеческой клетке. Этот белок называется гемагглютинин.

В том сколько содержится этого гемагглютинина и заключается основная разница между импортными и отечественными вакцинами.

По рекомендациями ВОЗ вакцина должна содержать в каждой взрослой дозе не менее 15 мкг гемагглютинина каждого штамма, используемого в препарате. Из российских вакцин этому требованию соответствует только «Ультрикс» (по новой инструкции можно применять с 6 месяцев). В таких вакцинах, как Гриппол и Гриппол Плюс, Совигрипп содержится меньшее количество антигенов (по 5 мкг каждого вместо 15 мкг). Производители этих отечественных вакцин добавили в эти вакцины иммуномодулятор (полиоксидоний или совидон), который позволяет, по данным некоторых исследований, достичь нужного эффекта даже с пониженным содержанием антигенов.

Для более полноценного сравнения эффективности отечественных и импортных препаратов нужны дополнительные исследования.

В настоящее время в РФ отмечаются постоянный дефицит тех или иных импортных вакцин, что крайне плохо сказывается на вакцинопрофилактике в целом. Люди боятся и не доверяют отечественным препаратам. Это оправдано лишь отчасти. Далеко не все отечественные вакцины уступают по качеству своим зарубежным партнерам. Тем не менее, прививать и прививаться хочется современными комбинированными вакцинами, а для этого приходится вникать в детали, читать, выбирать, что не облегчает процесс вакцинации и сеет сомнение и страх у пациентов.

Таким образом, мы всем коллективом клиники Санаре надеемся и ожидаем поставок в Россию современных вакцин против гриппа (пока есть надежда, что появится Ваксигрип), а пока в доступе вакцина Гриппол Плюс.

Если поступления импортной вакцины так и не случится себя и свои семьи будем прививать отечественным аналогом. Это лучше, чем остаться совершенно незащищенными в эпид.сезон.

P.S. Боюсь, что при массовом отказе от вакцинации в этом году грипп может "задать нам жару". Будем надеяться, что поступление новой партии импортной вакцины не за горами. Как только появится новая партия импортного препарата - обязательно опубликуем об этом информацию.