fbpx

 

Зачем прививаться от ветрянки?

Ветряная оспа - это вирусное инфекционное заболевание, которое до недавнего времени расценивалось, как исключительно "детская болезнь".

ребенок, болеющий ветрянкойВызывает ветряную оспу вирус из семейства герпес-вирусов. Не будем подробно останавливаться на симптоматике заболевания. Полагаем, что она достаточно известна родителям. Хотелось бы сделать акцент на тех аспектах, о которых знают меньше.
Вирус ветряной оспы при своем первичном попадании в организм человека, вызывает картину "ветрянки". Вирус ветряной оспы на всю жизнь "селится" в нервных сплетениях . И при "ослабевании иммунитета" (чаще в пожилом возрасте или при тяжелых других, сопутствующих заболеваниях), активизируется, вызывая опоясывающий лишай (herpes zoster). опоясывающий герпес - опоясывающий лишай
В детском возрасте заболевание протекает чаще благоприятно, во взрослом же состоянии переноситься гораздо тяжелее, чаще сопутствуют бактериальные осложнения. Особую опасность вирус ветряной оспы представляет для беременных и плода.
К сожалению, циркуляция вируса меняет свой характер, и не всегда,
в настоящее время, заболевание протекает в детском возрасте. Часто болезнь "переходит" на взрослый возраст.
Может все таки привиться от банальной ветрянки?
- просто, чтобы не болеть и не сидеть зеленым :)
- чтобы не болеть тяжело во взрослом возрасте, да еще и в самый неподходящий момент (например, во время беременности)
- чтобы не не оставались рубцы на лице после болезни (особенно часто у взрослых ветряночные пузыри превращаются в фурункулы - гнойники, после которых остаются некрасивые метки).

Решение о вакцинации против ветряной оспы, в любом случае, за родителями.

По опыту вакцинации в нашей клинике, можно сказать, что чаще обращаются за вакцинацией в экстренном порядке, после контакта с заболевшими. И очень часто при особых жизненных ситуациях (например, кто-то в окружении беременный, а у родственника контакт по ветрянке, или срочно надо улетать, а у малыша контакт с больным и т.д.). А ведь можно и предотвратить и провести вакцинацию без спешки, взвешенно.


Вакцина, используемая для профилактики "Варилрикс", производство Бельгии. Вакцина Вариликс

Применяется, как для плановой вакцинации, так и для экстренной профилактики (после контакта).

По данным позиции ВОЗ: 
"Анализ вспышки ветряной оспы в дневном стационаре: эффективность вакцинации составила 100% в отношении профилактики тяжелых случаев и 86% относительно профилактики заболевания как такового. Уровень пораженности среди невакцинированных восприимчивых детей составил 88%."

Позиции ВОЗ - это документы, в которых объединяется информация по эффективности и безопасности вакцинации против разных инфекций из разных стран мира. Эксперты ВОЗ анализируют данные и делают выводы, основываясь на принципах доказательной медицины.

Вакцина "Варилрикс" применяется с 12 месяцев жизни и переносится достаточно хорошо, подъемы температуры крайне редки.

Только в мае в детском медицинском центре "Санаре" проходит акция по вакцинации против ветряной оспы - стоимость прививки по акции 3500р, включая осмотр педиатра!