fbpx

На протяжении истории дифтерия была одной из наиболее опасных детских болезней, характеризующейся опустошительными эпидемиями.

Заболевание вызывается Corynebacterium diphteriae (коринебактерия дифтерия).

Самым грозным оружием микроба является особый токсин. Дифтерийный токсин – один из сильнейших бактериальных ядов, действующих губительно на сердце, почки, нервную систему человека. Дифтерийный токсин убивает клетки организма-хозяина, блокируя в них выработку белка.

Суть болезни в том, что палочка дифтерии, попадая к человеку воздушно-капельным путем, начинает активно размножаться на слизистой оболочке глотки, образуя пленки. В переводе с греческого языка diphtherion – пленка.

В ротоглотке, где слизистая оболочка покрыта многослойным эпителием, дифтеритические пленки прочно спаяны с тканями, и токсин в большом количестве всасывается в кровь, приводя к гибели человека, по сути, путем отравления.

Там же, где слизистая выстлана однослойным эпителием, пленки прикреплены не так прочно, а токсин всасывается не так интенсивно. Однако, этот эпителий расположен в гортани и трахее, и нарастая там, эти пленки попросту удушают человека. Эта ситуация называется истинным крупом. У детей такая форма встречаетсПадение смертности от дифтерии в результате применения вакцинациия несколько чаще.

История знает немало примеров, когда до изобретения современных методов борьбы с этим заболеванием, врачи через трубочку отсасывали эти дифтеритические пленки. Порой, это заканчивалось весьма печально для доктора.

История взаимоотношений человечества и дифтерии имеет несколько поворотных моментов.

В древних, незапамятных временах, когда не существовало методов эффективной борьбы  с дифтерией, эпидемии были колоссальными,  смертность от дифтерии доходила до 80%.

Ситуация изменилась, когда в 1894 году Behring создал противодифтерийную сыворотку, т.е. своего рода противоядие. Лошадям в кровь вводились специальные дифтерийные компоненты. Спустя некоторое время в организме животного образовывались антитела, способные нейтрализовать дифтеритический токсин. Из этой крови и готовили антитоксическую противодифтерийную сыворотку.

Введение этой сыворотки подчас переносится человеком достаточно тяжело.

Так Михаил Булгаков, во времена своей работы лекарем, отсасывая дифтеритические пленки у ребенка, почувствовал, что одна из них попала ему в рот. Булгаков решился на инъекцию противодифтерийной сыворотки. Как известно из писем, лицо его распухло, а зуд стал нестерпимым. Чтобы хоть как то облегчить свое состояние, Булгаков потребовал дать морфию. В последующем, это пристрастие к наркотику долго преследовало писателя.

Трудно поверить, однако, и в настоящее время, основным методом лечения остается введение этой антитоксической противодифтерийной сыворотки.

Антибиотики, как средство борьбы с заболеванием, имеют небольшое значение, так как они не влияют на всосавшийся в кровь человека токсин. Антибактериальная терапия лишь ограничивает дальнейший рост бактерий и продолжительность носительства возбудителя, которое нередко сохраняется даже после стихания симптомов болезни.

В 1923 году Рамоном был предложен метод введения дифтерийного анатоксина человеку, т.е. вакцинация от дифтерии. Анатоксин – это бактериальный токсин, лишенный химическим путем своих патогенных свойств.

Прошло без малого сто лет, а технология приготовления противодифтерийной вакцины принципиально не изменилась. В основе современных препаратов также содержится обезвреженный токсин дифтерийной палочки – анатоксин.

Массовая вакцинация против дифтерии в СССР началась в 30-х годах. Со временем, широкий охват прививками позволил снизить заболеваемость до единичных случаев.

Однако, падение уровня жизни, сокращение программы вакцинации, привели в 90-х годах к эпидемии дифтерии на постсоветском пространстве. Людей, умерших от молниеносной формы дифтерии, находили в подъездах и на улице.

Еще одна особенность микроорганизма заключается в том, что даже после перенесенного заболевания не формируется достаточный уровень иммунной защиты. Поэтому людям, выздоравливающим от дифтерии, даже в процессе поправки проводится курс вакцинации.

Таким образом, только вакцинация против дифтерии является эффективным, надежным и безопасным методом борьбы с этой инфекцией.

Дифтерийный анатоксин в комбинации с вакцинами против столбняка и коклюша используется в рамках программы иммунизации с 1974 года во многих странах мира.

В Российской Федерации данную вакцинацию рекомендовано проводить детям, начиная с 3-х месячного возраста.

К настоящему времени по данным Всемирной Организации Здравоохранения, анафилактические реакции (т.е. тяжелые аллергические процессы) на дифтерийный компонент вакцины не описаны.

Дифтерийный анатоксин – противодифтерийная вакцина признана одной из наиболее безопасных прививок.

Подробнее о вакцинации против дифтерии можно прочитать в статье Современная тактика вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка