fbpx

Коклюш – Pertussis. Название болезни происходит от французского слова  tousser – кашлять, что отражает саму суть болезни.

Заболевание вызывается коклюшной палочкой, к которой восприимчивы 100%  людей, не имеющие специфической защиты, т.е. не болевшие и не привитые ранее.Коклюш

Обычно микроорганизмы, вызывающие поражение дыхательных путей и порядком надоевшие всем диагнозом ОРЗ, прикрепляются к эпителию респираторного тракта, где и вызывают воспалительный процесс. У больного ОРЗ отмечается повышение температуры, затем возможно отхаркивание мокроты, через 1-2 недели при благоприятном течении все проходит, здоровье человека восстанавливается.

Коклюшная инфекция – инфекция особая, уникальная в своем роде. Коклюшная палочка не вызывает типичного воспаления, основным действующим оружием является экзотоксин. Этот экзотоксин раздражает нервные окончания дыхательных путей и вызывает формирование стойкого очага возбуждения кашлевого центра в головном мозге. Все начинается с сухого покашливания при нормальной температуре тела, затем создается ощущение «качелей», когда кашель становится все более и более навязчивым. Перевозбужденный кашлевой центр провоцирует судороги дыхательной мускулатуры. Приступ кашля становится мучительным, лицо краснеет, язык высовывается до предела. Голосовая щель сужается и поток воздуха, проникающий через нее, создает типичный звук – «петушиный» крик.

Это один из характерных симптомов коклюша. В переводе с французского языка ( coq - кок) – петух, от этого происходит отечественный вариант названия болезни – коклюш.

Приступ кашля заканчивается отхождением небольшого количества вязкой мокроты, иногда рвотой.

Период судорожного кашля обычно продолжается от 2-3-х недель до 2-х месяцев.

Самое нелепое в этой ситуации (если в медицине вообще может быть что-нибудь нелепое) заключается в том, что, как правило, в период судорожного кашля, инфекции в организме уже нет.

Человек самостоятельно «очищается» от возбудителя. Однако, еще очень длительно, до нескольких месяцев, сохраняется стойкий очаг возбуждения кашлевого центра, и беспокоят приступы кашля.

Таким образом, часто в период сАмого разгара симптоматики антибактериальная терапия бесполезна, лечение все направлено на облегчение состояния больного.

Однако, хотелось бы заметить, что коклюшная палочка вызывает снижение иммунной защиты, и возможно «наслоение» другой (вторичной) инфекции. Поэтому, если доктор назначает лечение антибиотиками, это вовсе не означает, что он учебник не читал и лечит от коклюшного микроба, которого уже нет. Вполне возможно, что в такой ситуации имеются признаки сопутствующей инфекции, дающие полное основание для подобной терапии.

Также назначение антибиотиков показано в начальном периоде для санации носоглотки от коклюшной палочки, и в качестве профилактики людям, бывшим в тесном контакте с заболевшим.

Более всего от коклюша страдают дети грудного возраста, для них эта инфекция представляет серьезную опасность.

Именно в этой возрастной группе максимальное число осложнений, максимальная смертность. Во время приступов судорожного кашля у ребенка снижается приток крови к жизненно важным органам, часты остановки дыхания (приступы апное), возникает кислородное голодание (асфиксия), отмечаются разрывы сосудов (возможны внутренние кровоизлияния). У детей до года чаще присоединяется вторичная инфекция, которая ведет к воспалению легких – пневмонии.

По оценкам ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), в 2008 г. в мире наблюдалось 16 миллионов случаев коклюша, и около 195 000 детей погибло от этого заболевания.

Максимальный уровень заболеваемости и смертности отмечается в развивающихся странах, где низкий уровень охвата прививками.

В том же 2008 году Всемирной Организацией Здравоохранения было подсчитано, что благодаря вакцинации предотвращено 687 000 смертей от коклюша.

Заболевание коклюшем не формирует стойкого иммунитета, и повторные случаи болезни возможны.

Вакцинация против коклюшной палочки, проводимая в детском возрасте,  эффективна в течение 5-12 лет. Затем уровень иммунной защиты постепенно ослабевает. Таким образом, заболеваемость коклюшем смещается на более старший возраст.

И именно старшие дети в семье, взрослые с длительным кашлем чаще всего становятся источником инфекции для новорожденных.

Исследование, проведенное в США, показало, что почти у четверти взрослых с кашлем более 2-х недель подтверждается коклюш.

Таким образом, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что коклюш, и сейчас остается широко распространенным, но плохо выявляемым инфекционным заболеванием. И при всем благоприятном течении у взрослых пациентов, коклюш - смертельно опасное заболевание для младенцев, особенно до 3-х месяцев жизни.

Поэтому, настоятельно рекомендуется в семьях, где есть груднички или только ожидается рождение малыша провести вакцинопрофилактику коклюша всем детям в возрасте до 4-х лет, а также, безусловно, по рекомендации врача «пролечить» кашляющих домочадцев.

Вакцинация против коклюша в Российской Федерации проводится детям, начиная с 3-х месячного возраста.

Подробнее о вакцинации против коклюша можно прочитать в статье Современная тактика вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка.