fbpx

Столбняк – инфекционное бактериальное заболевание, вызываемое клостридиум тетани (Clostridium tetani).

Со времен Гиппократа известна связь заболевания столбняком с предшествующими ранами.

Удивительно, но микроб развивается и живет в кишечнике многих животных и человека, не причиняя ему вреда. С испражнениями столбнячная палочка попадает в почву, где при неблагоприятных условиях (неподходящая температура и влажность) покрывается капсулой и «засыпает», образуя споры. Споры столбняка могут сохраняться в грунте годами, они чрезвычайно устойчивы к воздействию окружающей среды. Исследования показали, что до 80% проб почв загрязнено возбудителем столбняка, в унавоженной почве – до 100%.

Когда же наступает тепло и влажно, споры превращаются в «цветущие» вегетативные формы.

В странах с невыраженными сезонами (например, тропики) заболеваемость столбняком круглогодичная. В нашей же полосе столбняк отмечается чаще в весенне-летнее время.

При повреждении кожи и слизистых оболочек возбудитель попадает в рану. Наиболее опасны колотые, глубокие раны, когда края раны смыкаются, что прекращает доступ кислорода. А именно бескислородные условия наиболее привлекательны для столбнячного микроба.

Инкубационный период обычно составляет около 2-х недель, за это время рана часто уже затягивается, заживает.

Столбняк не обычная инфекция, вызывающая воспалительный процесс, скорее это бактериальный хищник, который вырабатывает сильнейший бактериальный яд -  столбнячный токсин. Этот токсин действует, прежде всего, на нервную систему, вызывая генерализованные судороги.

Судороги чрезвычайно болезненные. Наблюдается спазм всей мускулатуры, такой силы, что больные изгибаются дугой, касаясь постели только головой и пятками.

Длительное мышечное напряжение приводит к остановке сердечной деятельности, дыхания.

Смертность от столбняка доходит до 80% от числа заболевших даже при наличии современных методов лечения.

Иммунитет после перенесенного столбняка не формируется, т.к. то небольшое количество столбнячного токсина достаточное для заболевания, совершенно мало для формирования противоинфекционной защиты.

Вакцина от столбняка основана на создании анатоксина. Т.е. в ходе специальной обработки столбнячный токсин теряет свои патогенные свойства, сохраняя при этом способность формировать противоинфекционную защиту в организме человека.

Использование противостолбнячного анатоксина считается в высшей степени безопасным.

Слабые системные реакции, включая повышение температуры, боль, чувство дискомфорта возникают у 0,5-1% привитых. Острые аллергические реакции отмечаются чрезвычайно редко, 1-6 случаев на миллион введенных доз.

Благодаря массовой вакцинации, проводимой в нашей стране, заболеваемость столбняком сводится к единичным случаям. Так, в развитых странах заболеваемость столбняком составляет 0,1-0,6 человек на 100 000 населения. Однако в странах, где не проводится массовая вакцинация, заболеваемость составляет до 50 человек на 100 000 населения.

В развивающихся странах, где вакцинопрофилактика находится не на должном уровне, бОльшую часть заболевших столбняком составляют новорожденные, которым перевязывают пуповину в нестерильных условиях. В таких регионах ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует проводить двукратную вакцинацию беременным женщинам для того, чтобы у плода уже во внутриутробном периоде формировалась защита от столбняка. Официальная позиция ВОЗ о вакцинации беременных лишний раз свидетельствует о высоком профиле безопасности вакцины.

В случае травм, укусов животных, ожогах, обморожениях, родов или абортов вне медицинских учреждений проводится экстренная профилактика столбняка. В зависимости от возраста, сведений о предыдущих прививках вводят дополнительную дозу столбнячного анатоксина (прививка против столбняка) и/или противостолбнячный иммуноглобулин, противостолбнячную сыворотку.

Плановую вакцинацию против столбняка в Российской Федерации рекомендуется проводить детям, начиная с 3-х месячного возраста в составе комплексной вакцины.

О вакцинации против столбняка можно прочитать у нас на сайте в статье Современная тактика вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка.