fbpx

«По подсчетам в мире более 2-х миллиардов людей инфицированы этим вирусом. Ежегодное число смертельных исходов в мире от заболеваний, связанных с вирусом гепатита В составляет 600 000.» - так начинается один из отчетов Всемирной Организации Здравоохранения, посвященный профилактике этого заболевания.

Что такое гепатит?

Гепатит, дословно можно перевести, как воспаление печени (hepar - печень, окончание «ит» означает воспаление). Вирус гепатита В содержится в крови, а также во многих биологических секретах человека (в частности сперме, слизи влагалища, слюне).

Как передается вирус гепатита В?

Передача инфекции осуществляется от человека к человеку.Вирус гепатита B

Вирус передается при нарушении целостности кожных покровов и слизистых оболочек, которые подвергаются воздействию инфицированной крови и других биологических жидкостей.

Таким образом заразиться гепатитом В можно:

- при внутривенном введении наркотиков одним шприцем, даже со сменой игл

- риски инфицирования при медицинских манипуляциях (гемодиализ, операции, эндоскопические исследования, стоматология и т.п.), в настоящее время значительно снижены, благодаря введению одноразового инструментария и усилению мер по дезинфекции в медицинских учреждениях

- переливание крови и ее компонентов (сейчас менее опасно, т.к. кровь тестируется)

- половой путь, особенно нетрадиционный секс (не исключена возможность инфицирования даже при поцелуе)

- вертикальная передача от матери плоду, включая передачу инфекции в родах. В современном мире, при грамотном подходе, риск передать инфекцию от матери плоду можно свести практически к нулю. Для этого помимо специализированного наблюдения и лечения у гепатолога беременной (лучше всего провести курс терапии до беременности), ребенка вакцинируют при рождении, по показаниям вводят иммуноглобулин (готовые антитела).

- грудное вскармливание

 В литературе есть данные, что грудное вскармливание в случаях, когда мать является носителем или больна вирусным гепатитом В возможно, если ребенок получил одну прививку от гепатита В и специфический иммуноглобулин, или же вакцинирован двукратно. Однако, т.к. стопроцентной гарантии не инфицирования малыша все же нет, то грудное вскармливание в подобных ситуациях не рекомендуется.

- при использовании одних: бритвенных станков, маникюрных принадлежностей, зубных щеток и даже зубной пасты, расчесок, щипчиков для эпиляции, полотенец и т.п.

На предметах вирус может сохраняться до нескольких недель. Крайне малая концентрация вирусных частиц является инфицирующей - примерно 0,001 мл крови больного достаточно для заражения, примерно столько остается крови на игле после инъекции.

После попадания вируса в кровь человеку, наступает инкубационный период, когда микроб «заселяет» клетки печени и начинает активно размножаться. Этот период продолжается в среднем 75 дней, но может варьировать от 30 до 180 дней.

По прошествии времени у больного может развиться клиника острого гепатита В, с желтухой и другими яркими симптомами. После такого острого гепатита В, нередко организм очищается от инфекции и формируется стойкий иммунитет.

К сожалению, чаще всего вирус, как коварный враг – затаивается и начинает разрушать клетки печени медленно, постепенно, почти незаметно, формируя хронический гепатит В.

Исходом такого варианта может быть формирование цирроза печени и   гепатоцеллюларного рака.

О том, что человек болен хронической формой гепатита В, он может узнать однажды самым неприятным для себя образом. Например, когда открывается кровотечение из расширенных вен пищевода, на фоне сформировавшегося цирроза печени. Такое драматическое развитие событий, по счастью, случается нечасто.

Больные бессимптомной формой гепатита, сами того не подозревая, являются распространителями инфекции, и в первую очередь представляют опасность для своих близких.

Еще одним пренеприятным «штрихом к портрету» вирусного гепатита В является суперинфекция дельта вирусом. Это совершенно особый вирус, он «цепляется» к человеку только тогда, когда уже есть гепатит В, т.е. без гепатита В гепатита Дельта не бывает. Сочетание В + Дельта дает весьма серьезный прогноз для больного.

Тем не менее, надо помнить, что современная медицина не стоит на месте. Гепатит В в настоящее время можно с успехом лечить и, тем более, профилактировать!

Прививка от гепатита В

Вакцина от гепатита В является, пожалуй, самой безопасной из ныне существующих.

Препарат производят путем генной инженерии. В культуру дрожжевых клеток вносят «осколок» вируса, и далее эти дрожжевые клетки сами вырабатывают вакцинный белок, который затем очищают от примесей. Таким образом, вакцина состоит лишь из специфического белка. Иными словами, она не может вызвать заболевания ни в какой (даже самой легкой) форме, т.к. не содержит ни ослабленного вируса, ни какого-либо другого инфекционного агента.

Рекомбинантная вакцина против гепатита В внедрена в практику с 1986 года, использовано свыше 1млрд. доз, было проведено более 250 клинических испытаний, показавших эффективность и хорошую клиническую переносимость препарата. Вакцина разрешена к применению в 185 странах мира.

Вакцина от гепатита В существует как отдельный препарат (моновакцина),  так и в составе комбинированных вакцин.Прививка от гепатита

Моновакцины производятся под следущими торговыми названиями: Энджерикс В (Бельгия), Комбиотех (Россия), Регевак (Россия) и др. К чести наших производителей надо отметить, что отечественные вакцинные препараты против гепатита В не уступают своим западным аналогам ни по эффективности, ни по профилю безопасности.

Несомненным достижением фармакологической промышленности является создание комбинированных вакцин, т.е. таких препаратов, которые создают иммунную защиту сразу против ряда инфекционных заболеваний (например, вакцина Инфарикс гекса).

Согласно рекомендациям ВОЗ применение комбинированных вакцин крайне желательно, т.к. это, прежде всего, уменьшает количество болезненных манипуляций (уколов) ребенку, а также число необходимых визитов к врачу.

Подробнее о комбинированных вакцинах читайте здесь.

Кому показана прививка от гепатита В?

Вакцинация против этого инфекционного заболевания специалистами рекомендуется всем группам населения.

В первую очередь:

- самым маленьким детям, прежде всего новорожденным. Так как именно у них гепатит В чаще переходит в хроническую форму (по данным исследований до 90%), с неблагоприятным прогнозом.

- людям, в семьях которых есть больной или носитель инфекции

- всем медработникам

- лицам, с хроническими заболеваниями печени другой этиологии

- пациентам с заболеваниями крови и других систем, которым проводятся переливания препаратов крови, предполагаются оперативные вмешательства. Также рекомендуется вакцинация людям, планирующим длительное стоматологическое лечение (например, установка брекетов и т.п.), часто посещающим косметологические кабинеты

- инъекционным наркоманам

Схема вакцинации в Российской Федерации

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, вакцинопрофилактика вирусного гепатита начинается в роддоме, в первые сутки жизни, далее прививка запланирована в 1 и 6 месяцев жизни малыша.

Дети из групп риска прививаются четырёхкратно, по схеме 0-1-2-12 мес, т.е. первую прививку делают в роддоме, далее в 1 мес., 2 мес. и возрасте 1 года проводят ревакцинацию. К этой группе пациентов относят детей, родившихся от матерей носителей HBsAg; больных вирусным гепатитом В или перенесших вирусный гепатит В в третьем триместре беременности; не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита В; наркозависимых, в семьях, в которых есть носитель HBsAg или больной острым вирусным гепатитом В и хроническими вирусными гепатитами.

Часто у родителей возникает вопрос зачем нужно делать прививку от гепатита В новорожденным детям?

Вакцинация против гепатита В в первый день жизни практикуется во многих развитых странах, в том числе с низкой заболеваемостью (Швейцария, Италия и др).

И если целесообразность вакцинации новорожденного, от матери, больной или носительницы вируса гепатита В очевидна, то в семьях, где при обследовании беременной троекратные тесты на выявления вируса дали отрицательный результат, необходимость прививки порой вызывает сомнения.

Тем не менее, современная мировая медицина «всеми руками» за прививку в первые 12 часов от рождения.

Дело в том, что тесты на выявления маркера гепатита В во время беременности, часто дают ложноотрицательные результаты, к тому же новорожденным нередко приходится проводить парентеральные манипуляции (взятие крови на анализы, инъекции).

 В этой связи ранняя вакцинация становится своего рода «страховочной сеткой» для наших самых маленьких деток.

В США в начале 2000-х годов в роддомах перестали прививать против гепатита В младенцев, рожденных здоровыми матерями (с отрицательными результатами анализов на гепатит В). Однако, в связи с подъемом заболеваемости у детей, уже в 2006 году опыт отказа от ранней вакцинации признали неудачным и вернули данную прививку в национальный календарь вакцинопрофилактики.

Подводя итог, нельзя не отметить - вакцинация против гепатита В предохраняет не только от острых и хронических форм гепатита, но также от гепатита Дельта, данная вакцинопрофилактика признана первой вакциной от рака!