На днях у меня случились молочные реки.
Обратилась кормящая мама месячного ребенка, с жалобами на боль и уплотнение в груди. При осмотре все признаки лактостаза «на лицо». Нередки ситуации, когда прогрессирование лактостаза приводит к маститу (воспалению в молочной железе). 
  • Более, чем в 70% случаев острый эпизод лактостаза случается именно тогда, когда ребенок совсем маленький, в первые 12 недель, чаще на 2-3-й неделе жизни. Значительный приход молока может не соответствовать способности ребенка его съесть, сил высасывать еще не так много, да и потребности еще не те. Порой страдает техника прикладывания ребёнка к груди, ограничение по времени сосания, кормление по режиму, боль во время кормления из-за неправильного захвата соска и, как следствие, опять-таки преждевременное отнятие ребенка от груди. 
С ростом ребёнка лактация устанавливается, факторы риска снижаются и, как следствие, частота лактостаза сводится к минимуму.
Моя пациентка жаловалась на то, что по мнению родственников у нее молока мало, заставляли пить и есть «в два горла».
Я спросила, по каким признакам все участники процесса считают, что молока недостаточно? Оказывается, с помощью молокоотсоса им не удалось сцедить более-менее внушительное количество, вот и посчитали, что у мамы не чем кормить.
Однако, чаще неудача сцеживания связана банальным с отсутствием практического навыка.
  • Хочется отметить, что, во-первых, с помощью молокоотсоса сцедить вообще что-либо затруднительно. Не смотря на весь технический прогресс, лучше опытных рук не придумано устройства.
  • Во-вторых, признаки хорошей лактации - это полнокровные сосуды, ощущение приливов, довольный малыш. Он прибавляет в весе, мочится регулярно, стул хорошей консистенции, не скудный.

Что нужно знать кормящей маме?

  1. При признаках лактостаза отнятие от груди, прекращение грудного вскармливания - это самое неправильное решение, которое может быть принято. Наоборот, рекомендуется чаще прикладывать ребёнка к груди, перед мягким сцеживанием принять теплый душ. Хочется подчеркнуть, что опорожнение груди поможет быстрее преодолеть эти временные трудности.
  2. Без признаков гнойного мастита не нужно сдавать грудное молоко на посевы, добиваться стерильности анализов. Не надо сцеживать молоко в бутылочку, ставить его в холодильник, а потом линейкой отмерять уровень сливок сверху и по этому критерию решать, что молоко "худое" и пора вводить смесь. (Ничего не придумываю, пример из жизни). Меня, как педиатра, возмущают встречающиеся до сих пор несуразные причины отлучения ребёнка от груди: дисбактериоз, лактазная недостаточность, высеивание стафилококка из молока, полости рта матери и ребёнка, то же относится и к другим вариантам бактерий, колики и т.п.
  3. Переохлаждение не рекомендуется. Резкие перепады температуры могут приводить к спазмам сосудов и, как следствие, к лактостазу и маститу. Также тесная одежда, длительные перерывы в кормлении ребенка (например, работа) могут провоцировать подобные проблемы.
  4. Имеются убедительные доказательства того, что лактация существенно снижает риск рака молочной железы в молодом возрасте. Этот защитный эффект выражен лучше всего у тех женщин, кто кормил грудью в течение продолжительного времени, по некоторым данным, более 3-х лет. Однако это нисколько не должно служить поводом отказываться от обследования. Самостоятельный осмотр груди во время беременности и в период лактации – это очень важный навык, этому стоит научиться и не пренебрегать.
  5. Нельзя все уплотнения в груди списывать только на возможные изменения, связанные с лактацией, лактостазом! Обязателен осмотр акушером-гинекологом во время беременности и в послеродовом периоде, а проведенное вовремя УЗИ – важный этап диагностики.
  6. Следует немедленно обратиться к врачу для обследования в случае наличия симптомов (уплотнение, опухоль, кровянистые выделения из соска) в любом периоде. Самый частый симптом рака молочной железы во время беременности и лактации - наличие плотного образования.
  7. Беременность и лактация НЕ служит противопоказанием к проведению маммографии и биопсии!
В заключение, хочется отметить, что сейчас вовремя диагностированный рак молочной железы хорошо излечим, многие варианты химиотерапии проводятся даже во время беременности, без ее прерывания. После терапии можно заводить детей и вообще жить долго и счастливо.
Всем здоровья!

#клиникаСанаре #докторМаринина 

Позвонить ПОЗВОНИТЬ